В Ростовской области осудили руководителя главного водоканала региона

Он сокрыл почти 25 млн рублей налогов

Шахтинский городской суд вынес приговор исполняющему обязанности гендиректора главного водоканала Ростовской области — ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» Сергею Бреусу, сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области. Его осудили по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

В приговоре говорится, что Бреус, с июля по сентябрь 2019 года исполнявший обязанности гендиректора ГУП, достоверно знал о наличии у предприятия недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. Несмотря на это, он сокрыл почти 25 млн рублей, которые необходимо было направить на эти нужды.

После этого Бреус покинул свой пост. Однако в апреле 2022 года его вновь назначили и. о. гендиректора того же предприятия. Он продолжал руководить, находясь под подпиской о невыезде.

На судебном заседании Бреус свою вину не признал. Решением суда его отправили в колонию на два года и ещё на три года лишили права занимать должности в сфере ЖКХ. На Бреуса надели наручники сразу же после вынесения приговора.

Ранее donnews.ru писал, что Сергею Бреусу 40 лет, из них более 17 лет он проработал в ЖКХ. В «Управлении развития систем водоснабжения» Бреус трудился с момента основания предприятия — с 2013 года.

Кроме этого, с 2017 года Бреус входит в комитет ЖКХ при Торгово-промышленной палате Ростовской области. Он имеет отраслевые и областные награды, является автором порядка 25 научных публикаций и патентообладателем на изобретение в области очистки природных и сточных вод.