В Ростовской области от работы отстранили около 200 антиваксеров

Один из них подал на работодателя в суд

Проверка QR-кодов. Фото ngs24.ru
Проверка QR-кодов. Фото ngs24.ru

В Ростовской области от работы отстранили около 200 человек, которые вопреки требованиям законодательства отказались от вакцинации, сообщил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. По его словам, больше всего отстранённых оказалось в сферах пищевой промышленности и, как ни странно, в сфере образования. Однако после запрета на работу почти все педагоги-антиваксеры всё же вакцинировались.

Также среди тех, кто не хотел вакцинироваться, есть работники здравоохранения, производства непищевых продуктов, соцобслуживания, розничной и оптовой торговля.

— Есть и другая форма недопущения непривитых людей на работу — это их перевод на дистанционку. По нашим данным, в этом списке около ста человек, — сообщил Ковалёв.

Кроме этого, в регионе был случай (пока единичный), когда работник решил через суд обжаловать незаконное , по его мнению, отстранение от работы. Однако суд принял сторону Роспотребнадзора, так как вакцинация являлась обязательной для сферы деятельности работника.

Если говорить о лидерах по охвату вакцинацией, то в этом списке работники МФЦ (более 90% привитых), медики (почти 90%), а также сотрудники социальной и образовательных сфер.

Напомним, что 1 июля замглавного санитарного врача Ростовской области Анатолий Конченко постановил ввести в регионе обязательную вакнцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. В документе речь шла о работниках сфер торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнес-центров, соляриев, саун, МФЦ, сферы образования, здравоохранения, органов соцзащиты, различных досуговых заведений (детских комнат, детских лагерей, театров, кинотеатров, ТРЦ и так далее) и сферы ЖКХ. Также обязаны были вакцинироваться чиновники и депутаты всех уровней и студенты старше 18 лет.

Отдельно в документе прописывалось, что это не касается людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Так, до 29 июля не менее 60% сотрудников должны были привиться первым компонентом вакцины , а до 26 августа — вторым.

В начале октября из-за неблагополучной эпидситуации в регионе список лиц, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса, расширили. Прививка стала обязательной для волонтёров, курьеров, сотрудников гостиничных и туристических услуг, а также работников промышленности. Они должны были пройти вакцинацию первым компонентом до 4 ноября 2021 года, а вторым компонентом — до 1 декабря. Прививки должны были сделать не менее 80% сотрудников с учётом тех, кто прошёл вакцинацию ранее или переболел в течение последних шести месяцев.