В Ростовской области открыли первую заправку с мощной зарядкой для электромобилей

Сеть ЭЗС строят по пути из Москвы к Черноморскому побережью

ЭЗС в Ростовской области. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»
ЭЗС в Ростовской области. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»

В Ростовской области электромобили набирают всё большую популярность. Если на конец 2020 года в регионе было около 150 электромобилей, то сейчас их насчитывается уже более 500. При этом в области до последнего не было ни одной станции быстрой зарядки для таких машин. Практически все владельцы заряжают свои электромобили от домашней сети, что занимает от 8 до 20 часов в зависимости от типа автомобиля.

За решение проблемы взялись федеральный оператор сети зарядных станций для электромобилей Green Drive и шахтинская компания «Донметан». Недавно они ввели в эксплуатацию первую в регионе электрическую зарядную станцию (ЭЗС) быстрого типа мощностью 120 кВт.

Сеть ЭЗС Green Drive. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»»
Сеть ЭЗС Green Drive. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»»

Станция находится на многотопливной АЗС-АГНКС iGAS на въезде в город Шахты, всего в километре от федеральной трассы М4 «Дон». Одновременно на этой ЭЗС смогут заряжаться до трёх электромобилей, а процесс зарядки займёт от 20 до 50 минут в зависимости от марки машины, мощности батареи и типа разъёма.

Как рассказал генеральный директор ООО «Грин Драйв» Сергей Яковлев, работы по прокладке силового кабеля и подготовке места установки ЭЗС уже завершены. Сейчас идёт пусконаладка и тестирование зарядной станции с применением современной системы диагностики, управления и оплаты зарядки.

— Мы создали уникальный для России заправочный комплекс, предоставляющий для заправки все виды топлива: дизельное, бензин, пропан, метан и электричество, — подчеркнул Сергей Яковлев. — Кроме того, здесь работает комфортная зона отдыха, кафе, туалет и бесплатный Wi-Fi.

Он добавил, что быстрая зарядная станция стала частью целой сети ЭЗС Green Drive, которая строится между Москвой и Краснодарским краем. Цель проекта — сделать так, чтобы любой владелец электромобиля мог комфортно доехать до черноморского побережья по трассе М4 «Дон», не испытывая трудностей с зарядкой своей машины. 

Ранее, в августе 2021 года, Green Drive совместно с компанией «Контрол Лизинг» запустили сеть из четырёх быстрых зарядных станций мощностью 120 кВт в Сочи для обеспечения работы парка такси Tesla крупнейшего российского агрегатора Яндекс Go.

Напомним, 23 августа этого года правительство России утвердило концепцию развития производства электротранспорта и зарядной инфраструктуры в РФ на ближайшие девять лет. По ней до 2024 года по всей стране должны построить 2,9 тысяч быстрых зарядных станций, а к 2030 году в России должны появиться 29 тысяч ЭЗС.

Зарядная станция для электромобилей. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»
Зарядная станция для электромобилей. Фото предоставлено ООО «Грин Драйв»