В Ростовской области профессиональная диспансеризация превратилась в профанацию

Федеральные власти разрушили «идеально работавшую» систему

Диспансеризация. Фото doorinworld.ru.
Диспансеризация. Фото doorinworld.ru.

Минздрав Ростовской области уже много лет пытается добиться внесения серьёзных изменений в федеральное законодательство, регламентирующее проведение профессиональной диспансеризации, рассказал главврач ЦРБ Аксайского района, глава общественного совета при минздраве Ростовской области Игорь Галеев. По его словам, сейчас медосмотры работников по факту превратились в профанацию и способ неэффективно тратить миллионы рублей.

Как рассказал Галеев, в Ростовской области ранее существовал Центр профессиональной патологии в Шахтах. Сейчас он переименован в Центр восстановительного лечения и реабилитации.

— Это учреждение выполняло свою функцию безупречно. Бригады специалистов не только выезжали на предприятия, но и формировали профилактории и ночные комитеты медицинского обеспечения. Работодатель был заинтересован в здоровье работника, потому что если у человека вдруг проявлялось профессиональное заболевание, то наступали очень большие юридические неприятности, — вспоминает Галеев.

Однако уже достаточно давно организацию профессиональной диспансеризации перевели в категорию закупаемых услуг. Теперь госучреждения и предприятия ежегодно тратят на это большие деньги, но всё происходит «для галочки». С новым законом сферу профдиспансеризации заполонили частные медицинские организации, в которых зачастую работает всего по 2-3 доктора узкой специальности, и им совершенно неинтересно, что и как происходит во время этих профессиональных медосмотров. Тем более что зачастую эти врачи одномоментно трудоустроены ещё в нескольких местах.

— Закон определил, что надо соблюсти права того, кто закупает услугу по профдиспансеризации, и того, кто её продаёт, — говорит Галеев. — Но никакой ответственности за качество этой услуги нет. К примеру, пришёл человек, у него спросили, есть ли жалобы, он сказал, что нет — и всё. А через месяц у него, не дай бог, находят онкологическое заболевание. По сути, это некачественно оказанная услуга, но законом она таковой не определяется.

Замминистра здравоохранения Ростовской области Ирина Кириченко добавляет, что проблема тут ещё и в отсутствии цепочки, по которой может передаваться ответственность.

— Даже если диспансеризацию проводит Центральная районная больница, то там есть преемственность. Если потом тот же пациент, что был на осмотре, обратится по онкологии, туберкулёзу и ряду других заболеваний {которые можно было заподозрить при осмотре. — Donnews.ru}, то главврач может спросить с врача: «А как ты просмотрел?» А в нынешней ситуации зачастую имеют место просто вопиющие факты, когда никто никого не смотрит даже, а просто ставит печати, — говорит она.

По словам Галеева, наличие проблемы легко видно даже по статистике выявляемости профессиональных заболеваний в Ростовской области. Как только услуги по диспансеризации стали объектом закупок, этот показатель упал в 8 раз.

— Получается, что мы просто прячем проблему. Директору выгодно не иметь головой боли по организации специальных условий труда, частной медорганизации выгодно за небольшие затраты получить солидную сумму, а все претензии по поводу качества диспансеризации сыплются на систему здравоохранения, — сетует Галеев.

По его словам, больше пяти лет минздрав Ростовской области и медики региона бьются за то, чтобы в федеральное законодательство были внесены изменения. Чтобы осмотры проводили только специализированные организации и чтобы они были не частными, а государственными. На данный момент этой темой заинтересовались в региональном Заксобрании, но пока только представители КПРФ.

Сергей Деркачёв

Поделиться: