12,86₽
99,89₽
93,17₽

В Ростовской области рыбакам в Таганрогском заливе разрешат массовый вылов рыбы, которая вот-вот умрёт от нехватки кислорода

Чтобы она не «просто сдохла и завонялась»

Кучки мёртвого бычка на берегу Азовского моря. Фото blahnews.ru.
Кучки мёртвого бычка на берегу Азовского моря. Фото blahnews.ru.

В Ростовской области летом 2023 года впервые за последние несколько лет возникнет опасность массовой гибели рыбы в Таганрогском заливе. По научному это называется замор. Человек на это явление повлиять практически не может, однако способен хотя бы не дать рыбе погибнуть зря.

Как пояснил на заседании регионального рыбохозяйственного комитета замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов, основных факторов возникновения заморных явлений три. Первый — это температура воды. В Таганрогском заливе у рыбы начинаются проблемы с кислородом уже при +25 °С, а при +27°С и выше она умирает.

— Согласно анализу имеющихся прогнозов, — говорит Белоусов, — первые два месяца лета устойчивых высоких температур не ожидается. Соответственно в июне и большей части июля риски заморов низкие. А вот в последние 5 дней июля и в августе ожидается высока температура. В это время риски заморов высоки.

Второй фактор — расслоение воды по температуре и солёности. В первом случае, это всем знакомая ситуация, когда верхний слой моря прогрет, а ниже вода сильно холоднее. Слои не перемешиваются и холодная вода не насыщается кислородом. Примерно тоже и с солёностью. Проходит дождь и образует на море тонкий верхний слой пресной воды, который перекрывает нижним слоям доступ к кислороду.

— Специфика Таганрогского залива такова, — говорит Белоусов, — что чем выше солёность, тем ниже риски возникновения заморов. В 2021-2022 годах у нас уровень солёности был высокий и заморов не было. Однако сейчас мы наблюдаем снижение этого показателя в Таганрогском заливе. Сток из Дона в этому году, судя по прогнозам, будет больше прошлогоднего, так что ожидается дальнейшее снижение солёности воды в Таганрогском заливе.

Третий фактор — избыток в воде органических веществ. Это и илистые осадки, и органические вещества, поступающие в Азовское море при речном стоке и активное цветение фитопланктона.

— Последний, к примеру, ночью кислород не синтезирует, но при этом активно дышит. Это может быть причиной локальных заморов рыбы, как правило на востоке Таганрогского залива, — пояснил Белоусов.

По его словам, контролировать все эти процессы человек не может, разве что ограничивать сток в море. Поэтому учёные пытаются хотя бы «не доводить до момента, когда всё подохло».

— Мы отслеживаем ситуацию и если видим, что в том или ином районе концентрация кислорода близка к критической, то направляем письмо в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Они объявляют предзаморный период, во время которого рыбаки имеют право выходить и ловить рыбу. Чтобы рыба не просто сдохла и завонялась, — поведал замруководителя АзНИИРХ.

Белоусов добавил, что основными жертвами заморных явлений становятся донные рыбы. В случае Таганрогского залива, это бычок и камбала-калкан, которой в Азовском море уже столько же, сколько и в Чёрном.