В Ростовской области рыболовные компании оказались в простое из-за риска провокаций в Азовском море

В правительстве РФ решили их финансово поддержать

Рыбаки с уловом. Фото пресс-службы Росрыболовства
Рыбаки с уловом. Фото пресс-службы Росрыболовства

Рыбодобывающие предприятия из Ростовской области, Краснодарского края и Крыма ограничили или же вовсе прекратили вылов в акватории Азовского моря из-за возможных угроз и провокаций, об этом сообщается в постановлении правительства РФ о распределении межбюджетных трансфертов таким организациям в 2022 году.

Поскольку рыбодобытчики несут серьёзные убытки из-за непредвиденных простоев, федеральные власти решили оказать им финансовую поддержку в трудный период.

«Правительство приняло решение поддержать рыболовецкие предприятия, которые ведут промысел в Азовском море, но сейчас из-за ограничений, вызванных геополитической ситуацией, находятся в простое. Они получат от государства финансовую помощь на поддержание текущих расходов, что в свою очередь поможет им сохранить финансовую устойчивость и рабочие места», — говорится в тексте документа, подписанного председателем российского правительства Михаилом Мишустиным.

Размер компенсации рыбохозяйственным предприятиям рассчитан с учётом их выручки от вылова водных биологических ресурсов, который составляет порядка 7 тысяч тонн, а также средней цены (35 рублей за кг) и 20% от выручки, направленной на исполнение обязательств по выплате заработной платы, уплаты налогов и социальных отчислений.

«Таким образом, потребность в разовой мере поддержки в средствах федерального бюджета на 2022 год составит порядка 50 млн рублей», — указано в постановлении.

Основное условие предоставления господдержки — обязательство сохранить 90% общей численности работников.

В документе прописано количество организаций, занимавшихся добычей рыбы в Азовском море в период 2019–2021 годов: таких всего насчиталось 120. Из них большая часть — это индивидуальные предприниматели из одной–двух рыболовецких бригад.

Ранее donnews.ru писал, что рыболовные компании, работающие в Таганрогском заливе, третий год страдают от штрафов, которые им выписывает региональное погрануправление ФСБ за якобы неправильное использование разрешений на добычу. При этом в Росрыболовстве, которое и выдаёт эти разрешения, заявляют, что никаких нарушений со стороны рыбаков нет и погрануправление над ними просто издевается.