В Ростовской области с начала года выявили более полутысячи больных ВИЧ

За прошлый год в регионе ВИЧ-положительные женщины родили 209 детей

Тест на ВИЧ. Фото © РИА Новости  Павел Лисицын.
Тест на ВИЧ. Фото © РИА Новости Павел Лисицын.

В Ростовской области к очередному Дню памяти жертв вируса иммунодефицита (третье воскресенье мая) количество инфицированных достигло 20325 человек, сообщает региональный «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Первый случай данного заболевания в регионе был зарегистрирован 33 года назад. С тех пор от него умерло 4754 человека.

По данным центра, с начала 2022 года в Ростовской области выявлено 518 новых случаев ВИЧ. 73% инфицированных — люди в возрасте от 30 до 50 лет. Основной путь передачи инфекции прежний — незащищённые половые контакты.

Почтили память жертв ВИЧ и в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. Однако данные ведомства по каким-то причинам отличаются от тех, что приводит региональный «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Так, в сообщении Роспотребнадзора указывается, что в Ростовской области по состоянию на 1 мая 2022 года зарегистрировано 20326 случаев заболевания, всего от ВИЧ умерло 4877 жителей региона, в том числе 151 человек в 2021-2022 годах.

Добавим, что хоть лекарства от СПИДа всё ещё не найдено, само заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических.

«Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь», — говорят в Роспотребнадзоре.

В частности, по данным правительства Ростовской области, в 2021 году в регионе родилось 209 живых детей от ВИЧ-инфицированных женщин. При этом зарегистрирован лишь один случай ВИЧ у новорожденного.