В Ростовской области «смотрящего» ОПГ «Сельмаш» приговорили к 10 годам

Бадалов вымогал у зэков деньги и имущество для пополнения воровского общака

ИК-15 в Батайске. Фото battime.ru.
ИК-15 в Батайске. Фото battime.ru.

Батайский городской суд вынес приговор Сисаку Бадалову, который обвинялся в вымогательстве. По информации «Коммерсант-Юг», он входил в организованную преступную группу (ОПГ) «Сельмаш».

Судом установлено, что в 2011 году Бадалов, отбывая срок в ИК-15 вместе с другими «сельмашевцами», требовал, чтобы осуждённый закупил для ОПГ строительные материалы на 143 тысячи рубей.

Как пишет издание со ссылкой на источник, Батайский городской суд осудил Бадалова по этому отдельному эпизоду, хотя на самом деле «сельмашевцы» занимались вымогательством в колониях восемь лет — с 2011 по 2019 годы. Они требовали с осуждённых деньги, недвижимость и прочие вещи для пополнения воровского общака.

Интересно, что приговор не понравился ни защите Бадалова, ни прокурору. Обе стороны обжаловали решение суда.

По версии следствия, ОПГ «Сельмаш» в середине 1990-х годов собрал Андрей Иманали, более известный по кличке Полузверь. Он возглавил в Звереве, Гукове и кубанском Кропоткине бандитскую группировку бывших спортсменов, выходцев из кавказских республик. Затем ОПГ «переехала» в Ростов и подмяла под себя почти весь малый бизнес одного из районов города, а затем совместно с другой ОПГ установила контроль над рынками «Сельмаш» и «Гулливер». Отсюда и получила своё название.

Куратором «сельмашевцев» был вор в законе Нодари Асоян (Нодар Руставский). Весной 2020 года в его отношении было возбуждено уголовное дело по относительно новой статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Асоян был арестован заочно, долгое время скрывался в Украине, а недавно, по информации бывшего замглавы МВД этой страны Вячеслава Аброськина, уехал на Кипр.

Параллельно в Ростове продолжается суд над 15 «сельмашевцами», которые обвиняются в том же, за что был осуждён Бадалов, — вымогательстве. По версии следствия, с осуждённых и предпринимателей из сферы ритуальных услуг за 8 лет они собрали для общака около 199 млн рублей.