В Ростовской области в 2021 году в 408 домах установили энергосберегающие инженерные системы

Экономия жильцов на коммуналке в 2 раза превышает плату за капремонт

Энергоэффективный капремонт. Фото предоставлено министерством ЖКХ РО
Энергоэффективный капремонт. Фото предоставлено министерством ЖКХ РО

В Ростовской области только за 9 месяцев 2021 года капитальный ремонт с применением энергоэффективных технологий сделали в 408 домах региона.

Энергосберегающий ремонт проводится по нескольким направлениям. Так, одна из причин самых больших сумм в квитанции — это перетопы и потеря тепла. Решает проблему и снижает плату за тепло до 35% автоматизированная система управления теплоснабжением с погодным регулированием. В ближайшие 5 лет, с 2022 по 2026 год, в Ростовской области заменить системы теплоснабжения планируют в 1928 домах.

Кроме того, во время капремонта открытые системы горячего водоснабжения (ГВС) заменяют на закрытые. В них воду подают через водонагреватель непосредственно в подвале дома. В ближайшие 5 лет ГВС должны заменить в 797 домах.

Ещё одно направление — электроснабжение. Сразу после капремонта технические потери энергии сокращаются минимум на 7%.

Ну а самый большой источник потребления общедомовых нужд — это лифт. Сейчас при замене лифтового оборудования используют энергосберегающие лифты. Их основное отличие — регулятор скорости, который позволяет сэкономить 35% электроэнергии.

В результате энергоэффективного ремонта, например, в 4-этажном доме в Азове годовое потребление тепловой энергии снизилось на 55%, годовая оплата в среднем по каждой квартире — также на 55%. Таким образом, экономия двукратно покрывает взносы жильцов на капитальный ремонт.

Сергей Огурцов

Поделиться: