В Ростовской области введённые после начала СВО ограничения на полёты едва не погубили урожай кукурузы

Селяне, оставшиеся без химобработки полей, нашли спасение в «биологическом оружии»

Габробракон. Фото chudo-prirody.com.
Габробракон. Фото chudo-prirody.com.

Сельхозпроизводители Ростовской области из-за невозможности химической обработки полей освоили новый способ борьбы с вредителями, который, как сообщает телеканал «Дон-ТР», спас урожай кукурузы этого года. Речь о габробраконе — небольшом насекомом из семейства наездников, которое достаточно изощрённым способом уничтожает гусениц, поедающих посевы.

Авиационная обработка полей из-за своей стоимости и раньше была доступна не всем сельхозпроизводителям. Однако в этом году из-за спецоперации в Ростовской области ввели ещё и ограничения на полёты. Не говоря уже о новых требованиях к самолётам, на которые теперь нужно ставить дорогостоящие трекеры, чтобы их не приняли за украинские беспилотники.

В связи с этим в Ростовской области и вспомнили про габробракона. Длина этого насекомого всего несколько миллиметров. Развивается он очень быстро, новое поколение даёт всего за 12 дней. Насекомое впрыскивает яд в тело гусеницы и откладывает в неё яйца. Из неё вскоре вылупляется ещё от трёх до пяти новых особей габробракона. Гусеница при этом погибает.

Выращивают это «биологическое оружие» в лабораториях. По словам заведующего лабораторией по защите растений филиала Россельхозцентра в Ростовской области Александра Кузнецова, в 2022 году в регионе было выпущено и продано селянам два миллиона габробраконов.

«В этом году мы расширили ареал его использования. Если в прошлом году было три района, то в этом году уже девять районов. Было заселено порядка 5 тысяч гектаров земли», — рассказал он.

В следующем году в филиале обещают произвести для нужд аграриев уже 3 млн габробраконов. Использовать этого наездника можно для защиты не только зерновых, но и в виноградниках, садах, на овощных, масличных и зернобобовых культурах.

Напомним также, что от ограничений на полёты в Ростовской области пострадало не только сельское хозяйство, но и система здравоохранения.