В Ростовской области за год 26 детей совершили суицид

Ещё 80 попыток, к счастью, закончились неудачей

Молодой парень на крыше. Фото Владимир Веленгурин/msk.kp.ru.
Молодой парень на крыше. Фото Владимир Веленгурин/msk.kp.ru.

В Ростовской области за весь 2021 год 26 несовершеннолетних совершили самоубийство, говорится в материалах регионального правительства. Ещё 80 детей пытались покончить с собой, но, к счастью, им это не удалось.

Если брать неудачные попытки суицида, то в 56 случаях это были отравления медикаментами, в 20 случаях — нанесение порезов на различные части тела, 2 ребёнка прыгнули с высоты, один пытался повеситься и один прыгнул под машину. Больше всего случаев суицидального поведения зарегистрировано в Ростове (23), Шахтах (14), Таганроге (14) и Волгодонске (13).

Из тех, кто всё таки покончил с собой, шестеро учились в профучилищах, остальные — в школах. Причём старшеклассников среди последних всего двое, в основном дети, решившие добровольно уйти из жизни, учились в 7-9 классах. А в Ростове один из погибших и вовсе учился лишь в 4 классе.

«11 погибших проживали в неполных семьях (развод родителей — 5, смерть отца — 3, лишение родительских прав — 3). Одна из погибших, обучаясь в спортивной школе-интернате в возрасте 13 лет не смогла адаптироваться к жизни без семьи. Смерти семи детей из полных семей предшествовало психотравмирующее событие в семье, повлекшее обиду и ощущение «ненужности, покинутости, одиночества», — говорится в материалах правительства.

Также указывается, что всё погибшие дети отличались замкнутостью, закрытостью, стеснительностью, стремлением не быть навязчивыми и держать окружающих людей на расстоянии.

«Можно предположить, что принятие решения о самоубийстве обусловлено накопительным эффектом суицидальных факторов, связанных с внутрисемейными проблемами», — говорится в отчёте правительства.

Из проблем в семье якобы и проистекали в итоге ощущение отчуждённости, неприкаянности, подавленно эмоциональное состояние на фоне потребности в принятии, любви, поддержке со стороны близких.

Добавим, что, как ранее писал dоnnews.ru, в 2021 году почти 350 детей сбежали из своих семей.