В Ростовской области за год почти вдвое увеличилось число социальных предпринимателей

Им предложили льготное финансирование для развития своего дела

Модераторы форума. Фото правительства Ростовской области
Модераторы форума. Фото правительства Ростовской области

Социальное предпринимательство становится новым трендом в Ростовской области, к такому выводу пришли участники третьего форума «Дельфины бизнеса», который прошёл в Ростове. Главная тема, которую обсудили участники мероприятия, — «Новые ценности для новой экономики». Спикерами выступили ведущие эксперты в области социального предпринимательства, успешные социальные предприниматели и общественные деятели из многих регионов страны. В пленарном заседании выступил заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко. Он отметил уверенное развитие социального предпринимательства в регионе.

— У нас уже десятки примеров, когда люди не просто зарабатывают, но и стараются своей деятельностью сделать жизнь граждан лучше. В этом году по сравнению с прошлым количество социальных предпринимателей увеличилось с 32 до 54. Уверен, что их число будет только расти, — сказал Сергей Кононенко.

Именно поэтому особенно важен вопрос господдержки социального предпринимательства, считает директор «РРАПП» Яна Куринова.

— По данным минэкономразвития России, темпы прироста социальных предпринимателей в 2021 году превышают запланированные. На федеральном и региональном уровнях планомерно расширяется система господдержки данной категории. Так, в центрах «Мой бизнес» Ростовской области был внедрён новый льготный микрофинансовый продукт «Социальный» со ставкой от 2,75% годовых, также впервые запущен акселератор социальных предпринимателей, уже охвативший 177 участников, — рассказала Яна Куринова.

Чтобы получить статус социального предприятия, необходимо производить и реализовывать услуги и товары для социально незащищённых слоёв населения, либо заниматься общественно полезной деятельностью, либо иметь в штате не менее 50% сотрудников с ограниченными возможностями.

Одной из тех, кто в 2021 году получил грант на развитие своего дела, стала социальный предприниматель, невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, главный врач ООО «Социальное предприятие центр Здоровья» Таганрога Людмила Чёрикова. В её центр на реабилитацию приезжают пациенты не только из Ростовской области, но и из других регионов страны. По словам Чёриковой, грант позволил центру приобрести дополнительный энцефалограф для ранней диагностики патологий у юных пациентов, а также беспроводной тренажёр для развития когнитивных способностей.

Отметим, что организаторами форума выступили Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») — оператора центров «Мой бизнес», центр «Мой бизнес» при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона. Мероприятие прошло благодаря национальному проекту по поддержке предпринимательства.

Во время форума прошли мастер-классы экспертов не только регионального, но и федерального и международного уровней, межрегиональный круглый стол, на котором обсудили развитие Ростовской области и инноваций в социальной сфере, а также впервые состоялась нетворкинг-сессия с помощью технологии Open people.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: