В Ростовской области за неделю вдвое выросло число заразившихся Крымской геморрагической лихорадкой

И втрое — лихорадкой Ку

Укус клеща. Фото vrn.vestipk.ru
Укус клеща. Фото vrn.vestipk.ru

В Ростовской области число заразившихся Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) за неделю увеличилось более чем вдвое — до 9. К сожалению, два человека, которых укусили клещи, умерли. Летальные исходы зафиксированы в Новошахтинске и Пролетарском районе.

Кроме этого, по данным управления Роспотребнадзора, в регионе лабораторно подтверждены 9 случаев заражения коксиеллёзом (лихорадкой Ку): в Сальске — 1 случай, в Сальском и Ремонтненском районах — по 4 случая. Отметим, что неделей ранее лихорадка была подтверждена лишь у трёх человек, укушенных клещами.

В ведомстве успокоили, что новых случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) за минувшие семь дней не зафиксировано. Ранее сообщалось о четырёх заразившихся в Ростове и в Шахтах.

Общее число обратившихся в больницы после укусов клещей также растёт — с начала года пострадали уже 2340 человек (неделей ранее сообщалось о 2082 случаях). Чуть меньше половины пострадавших (928) — дети до 14 лет.

Максимальное число укушенных клещами зафиксировали в Ростове (421), Шахтах (169), Таганроге (165), Волгодонске (136), Новошахтинске (107), Семикаракорском (82), Сальском (78), Песчанокопском (69) и Неклиновском (59) районах.

Первые признаки крымской геморрагической лихорадки — головные и мышечные боли и температура до 40 °С. Главным симптомом является лихорадка, которая продолжается в среднем в течение недели.

При боррелиозе появляются припухлость и зуд в месте укуса, затем там возникает плотное красное образование. При раннем выявлении и правильном лечении антибиотиками человек в большинстве случаев выздоравливает.

Напомним, что возбудитель Ку-лихорадки использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия.