В Ростовской области зарегистрировано почти 50 случаев «гонконгского» гриппа

Эпидпорог порог по ОРВИ превышен в полтора раза

Гонконгский грипп. Фото Яндекс.Картинки.
Гонконгский грипп. Фото Яндекс.Картинки.

В Ростовской области за минувшую неделю зарегистрировано чуть больше 20 тысяч случаев заболевания ОРВИ, рассказала на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса зам главного санитарного врача области Екатерина Ерганова. По её словам, это на 47,4% выше эпидпорога.

По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости ОРВИ вырос на 5,9%. В основном прирост новых случаев, говорит Ерганова, наблюдается среди детей, больше всего сейчас болеют школьники 7-14 лет.

Что касается гриппа, то за неделю в Ростовской области выявлено уже 49 случаев заражения вирусом H3N2 в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Азове и Аксайском районе. При этом, говорит Ерганова, на самом деле, случаев заражения может быть больше.

— Хочу отметить низкую исполнительскую активность большинства главных врачей городов и районов по направлению еженедельного вирусологического мониторинга. Работа организована только в Ростове, Новочеркасске, Азове. Каменск-Шахтинском, Таганроге и нескольких районах, — рассказала она.

Напомним, что штамм гриппа H3N2 это так называемый «гонконгский» грипп, который впервые был зарегистрирован в 1968 году. Именно им была вызвана третья пандемия гриппа в 20 веке. За три года (1968-1970 гг.) от неё умерло от одного до четырёх миллионов человек.