В Ростовской области завершился традиционный слёт казачьей молодёжи

Трёхдневные спортивные состязания прошли в Азове

Фото Donland
Фото Donland

В Ростовской области завершился традиционный слёт казачьей молодёжи. Трёхдневные состязания прошли в Азове на спорткомплексе имени Эдуарда Лакомова. В них приняли участие восемь команд казачьих образовательных учреждений из восьми казачьих обществ: Волжского, Енисейского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского, Терского, Центрального и Всевеликого Донского. Возраст участников — от 13 до 17 лет. Все они — победители войсковых этапов соревнований.

Казачья молодёжь соревновалась в беге, подтягивании, метании спортивного снаряда, наклонах и поднимании туловища, прыжках в длину и стрельбе, а также участники бежали 3–километровый кроссе. Кроме того команды презентовали свои проекты в продвижении комплекса ГТО среди сверстников и тематические выступления агитбригад.

По словам руководителя департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Петра Серова, мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Одной из его задач стало содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству. Как показал слёт, такая молодёжь в наших регионах есть. К серьёзному труду и обороне она сегодня действительно готова.

Отличительной особенностью слёта казачьей молодёжи можно смело назвать участие единственной девушки. Александра Протасова из Самарского казачьего кадетского корпуса утёрла нос шестидесяти трём парням.

— Все кадеты нашего корпуса решили, что я должна представлять его на этих соревнованиях. Я уже несколько лет занимаюсь лёгкой атлетикой. Так что возможности у меня с парнями не слишком разнятся, — выразила уверенность в своих силах представительница казачьего кадетского корпуса из Самары.

Оказалось, Александра зря слова на ветер не бросает — хрупкая девушка взяла «золото» в подтягивании на перекладине.

Удивила судей не только участница из Самары. Некоторые юноши умудрились перевыполнить нормативы в своей возрастной категории. Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко отметил, что это показатель прекрасного стремления побеждать. Кстати, его воспитанники, кадеты Иван Шубрат и Максим Ефимов из Ростовской области, стали лучшими стрелками слёта.

В результате в общекомандном зачёте первым стал Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Геннадия Трошева, выступивший от Кубанского казачьего войска. Второе место занял Шахтинский генерала Якова Бакланова казачий кадетский корпус, представлявший Всевеликое войско Донское. Третье — Московская школа № 2089 Центрального казачьего войска.

Всем победителям общекомандного зачёта вручили кубки, медали и дипломы. Ребят, ставших призёрами в личном зачёте, тоже поощрили. Кроме того от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева за первое, второе и третье места в командном первенстве по возрастным группам пять команд были награждены ценными подарками — ноутбуками, телевизорами и музыкальными центрами.

Сергей Огурцов

Поделиться: