В Таганроге появился бесплатный цифровой аудиогид по музеям Чехова

МТС сделала экспонаты доступными и для незрячих людей

Сканирование QR-кода. Фото предоставлено пресс-службой МТС
Сканирование QR-кода. Фото предоставлено пресс-службой МТС

Компания МТС оцифровала ключевые экспонаты трёх музеев Таганрога: «Домика Чехова», «Лавки Чеховых» и «Литературного музея А. П. Чехова». Благодаря бесплатному мобильному аудиогиду все желающие из любой точки мира смогут поближе познакомиться коллекциями музея и жизнью знаменитого классика.

Аудиоэкскурсия размещена в мобильном приложении МТС Live. Достаточно скачать бесплатное мобильное приложение на свой смартфон из AppStore или Google Play, в разделе digital-контент найти аудиогид «Чеховские музеи Таганрога» и следовать по маршруту, надев наушники.

Кроме этого, как рассказала директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко, часть экспозиции впервые стала доступна посетителям с нарушениями зрения.

— МТС подарила нашему музею тактильные 3D-реплики 20 музейных предметов «Чеховского фонда»: от чернильницы до бюста Антона Чехова. Созданные 3D-модели дают возможность тактильного изучения музейных предметов людям с ограниченными возможностями по зрению.

Школьная доска. Фото предоставлено пресс-службой МТС
Школьная доска. Фото предоставлено пресс-службой МТС

Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркнул, что культура и искусство могут быть доступны всем, вне зависимости от их возможности видеть, слышать, ходить.

— Во многом в этом помогают цифровые технологии, которые наглядно показывают, что для развития инклюзивного направления и разных способов работы с людьми с особенностями важно и нужно активно использовать интернет и ИТ-продукты. Все социальные проекты МТС направлены на одну цель — делать жизнь людей комфортной и полноценной.

Проект реализован в рамках социальной программы МТС «Культурный код». Её целью является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив.

Ранее компания запустила гид по муралам художника Антона Тимченко.