В Таганроге за отравление коллег таллием мужчину отправили в колонию на 8 лет

Расследование дела растянулось на четыре года

Владислав Шульга. Фото Виктории Белашовой
Владислав Шульга. Фото Виктории Белашовой

Таганрогский суд признал Владислава Шульгу виновным в умышленном отравлении таллием своих коллег — работников ТАНТК имени Бериева. Приговор был вынесен в понедельник, 8 ноября. Шульгу приговорили к восьми годам колонии. Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Напомним, что расследование уголовного дела длилось почти четыре года.

Месть юристу

В декабре 2017 года в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева произошло массовое отравление работников высокотоксичным таллием В марте 2018 года по подозрению в отравлении был задержан 36-летний инженер завода Владислав Шульга.

Причиной его злодеяния якобы стало ДТП, случившееся в октябре 2017 года. Тогда машина Шульги врезалась в автомобиль юриста завода. Юрист обратился в суд, и 27 ноября Владислава лишили прав.

В середине декабря у сотрудников предприятия стали появляться симптомы отравления. Следователи тогда утверждали, что кто-то добавил таллий в кулер с водой в здании, где располагались юридический и экономический отделы предприятия. Подозрение пало на инженера Владислава Шульгу, который якобы мстил юристу.

В апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело, а Шульга был отправлен под домашний арест до 3 июня 2018 года.

Признание вины

Во время домашнего ареста Владислав полностью признал свою вину. Тогда адвокат одного из пострадавших Александр Попков пояснил, что Шульга подсыпал в питьевой кулер таллий. Затем Попков сообщил, что во второй раз подозреваемый подсыпал яд в кулер, который стоял в юридическом отделе. Таким образом, Шульга якобы стремился отомстить сотруднику предприятия, с которым они были участниками одного ДТП. При этом все остальные сотрудники пострадали случайно. Анализы на содержание таллия сдали 37 сотрудников ТАНТК имени Бериева, у 28 оно подтвердилось.

Отказ от признательных показаний

Однако позже подозреваемый отказался от признательных показаний. По словам адвоката Шульги Ивана Зайцева, его подзащитный давал признания под моральным давлением. Якобы после задержания 29 марта с ним в изоляторе неоднократно беседовали полицейские и угрожали, что в случае отказа от признания они подбросят наркотики пожилой матери Шульги.

Далее суд продлил домашний арест инженера уже до сентября 2018 года. В сентябре Владиславу суд отменил домашний арест, и его отпустили с подпиской о невыезде. Тогда Владислав вышел на работу, но ровно через три часа руководство завода уволило инженера.

Нахождение в психушке

В октябре 2018 года Владислава принудительно отправили в Ростовский психо-неврологический диспансер для проведения судебно-психиатрической экспертизы. В ноябре Шульгу выписали из медучреждения, признав его психически здоровым.

Акция устрашения и предъявление обвинения

В апреле 2019 года за Владислава взялись с новыми силами. В его квартире провели очередной обыск.

Расследование завершили в феврале 2020 года. Владиславу Шульге предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: ст. 112 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух и более лиц, ст. 115 — умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и ст. 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом. В деле таганрожца 29 томов.

Суд и нестыковки

В июле 2020 года состоялось первое судебное заседание, на котором Шульга отказался признавать себя виновным. Очередное судебное заседание прошло в октябре уже 2021 года, столь длительный перерыв объяснялся коронавирусными ограничениями. Сторона обвинения потребовала для обвиняемого 8 лет лишения свободы. При этом присутствовавшие в суде трое потерпевших заявили, что обвиняемый непричастен к отравлению. Адвокат ещё одной потерпевшей предложил Шульгу оправдать, так как «вся посуда, изъятая из кабинетов потерпевших, следов таллия не имеет, и это противоречит и явке с повинной, и показаниям с самооговором». Сам же Шульга в своей речи указал судье на нестыковки в деле об отравлении.

— Анализ времени возникновения жалоб на здоровье отравившихся варьируется от конца ноября 2017 года до 11 ноября 2018 года у 31 человека. Такой разброс не может быть следствием употребления пострадавшими воды из одной единственной бутылки. Эксперт указывает на то, что отравление таллием проявляется от 3-4 часов до 1-2 суток с момента поступления яда в организм. А согласно показаниям потерпевших, 19-литровая бутылка выпивалась за 3-4 дня, — рассказал Владислав Шульга журналисту donnews.ru.

Приговор

    В понедельник, 8 ноября, суд признал Владислава виновным по всем статьям. По совокупности преступлений, от которых пострадали свыше 30 человек, Шульге назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

    Дмитрий Кириллов

    Поделиться: