12,84₽
99,04₽
93,03₽

В Таганрогском заливе из-за ожидаемого жаркого лета снова может погибнуть рыба

В прошлом году от масштабного замора Ростовскую область спас ветер

Мёртвая рыба. Фото meotyda.ru.
Мёртвая рыба. Фото meotyda.ru.

В Ростовской области на территории Таганрогского залива в этом году из-за предполагаемого жаркого и засушливого лета опять может погибнуть рыба, рассказал на заседании в правительстве региона замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов. Локальные заморы происходят ежегодно, однако от масштабных зачастую спасает только случайность, которая в этом году может и не произойти.

По словам Белоусова, замор рыбы происходит из-за низкой концентрации кислорода в воде. На это влияют четыре базовых условия — высокая температура воды, расслоение воды по солёности, слабый ветер и избыток в воде органических веществ.

По имеющимся прогнозам, говорит замруководителя АзНИИРХ, лето 2022 года будет жарким и засушливым. При этом в Таганрогском заливе минимально допустимый уровень кислорода в воде достигается при температуре до +25 °С. При +27 °С рыба начинает задыхаться и погибает.

— По температуре риски формирования заморных ситуаций остаются на уровне прошлого года. Наиболее сложные ситуации могут возникать с третьей декады июня, — рассказал Белоусов.

Следующий фактор — расслоение воды по солёности, то есть когда на разных участках водоёма — разный уровень соли. Для Таганрогского залива это более чем актуально. Если в Азовском море солёность составляет 15 промиле, то в заливе — 11,3 промиле. А на его юго-восточном побережье и вовсе чуть выше 6 промиле.

— Соответственно, здесь нам и следует ожидать возникновения заморов. Сюда идёт пресный сток из Дона, — поясняет учёный.

Третий фактор — ветер. Именно он периодически спасает рыбу в Таганрогском заливе.

— Ветровая активность, по прогнозам, в этом году будет на уровне прошлого. Это поможет уменьшить риски возникновения заморов. В прошлом году в конце июня мы как раз прогнозировали проблему с гибелью рыбы, но поднялся сильный ветер, и, несмотря на высокую температуру и солёность, заморов не было, — вспоминает Белоусов.

Наконец, четвёртый фактор — избыток органических веществ в воде. Этот показатель в Таганрогском заливе год от года не меняется, оставаясь высоким. Речь в первую очередь о фитопланктоне, который с приходом ночи сам начинает активно потреблять кислород из воды, не оставляя его рыбе.

— Когда это накладывается на другие факторы, то возникают небольшие локальные участки замора. Однако если не принять меры против аварийных сбросов неочищенных стоков в Таганрогский залив, то локальные заморы могут перерасти уже в обширные, — рассказал Белоусов.

Добавим, что министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин также дал поручение оперативно сообщать населению о случаях замора рыбы. Потому что каждый год в подобных ситуациях моментально начинают плодиться слухи о сбросах в воду отравляющих веществ, из-за которых якобы и гибнет рыба.

#