В центре Ростова археологи нашли послание в бутылке, написанное 120 лет назад

На месте раскопок скоро начнут строить элитную жилую 11-этажку

Найденное послание. Фото комитета по охране ОКН.
Найденное послание. Фото комитета по охране ОКН.

В центре Ростова в ходе раскопок на углу улиц Чехова и Седова сделана удивительная находка, сообщается на своей странице в Instagram областной комитет по охране объектов культурного наследия. Это бутылка с посланием, которое оставил человек, живший здесь более 100 лет назад.

«Капсула времени» состоит собственно из бутылки, внутри которой есть записка, лист отрывного календаря (11 апреля 1901 года), выпуск газеты «Приазовский край», патрон, пуговицы, две копейки 1816 и 1819 годов, а также несколько папирос Табачной фабрики «В.И. Асмолов».

В записке говорится, что всё это потомкам оставил мещанин Иван Фёдорович Смарков.

«Эту бутылку закопал я на память о себе и в этой бутылке газета «Приазовский край» №265 девятисотого года. Наследник этого дома и внук МаКагона», — говорится в послании.

Добавим, что раскопки на углу Чехова и Седова проводится совместная археологическая экспедиция ООО «Археологическое общество «Наследие» и Института истории и международных отношений ЮФУ.

«Эти раскопки носят охранно-спасательный характер, начаты в связи с планируемым на этом месте возведением многоэтажного жилого комплекса», — сообщают в комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Основная часть находок археологов связана всё же с более давней историей Ростова, а точнее с так называемым Ростовским городищем, которое существовало в I-III веке нашей эры. В скором времени, после завершения раскопок, на этом месте (угол Чехова и Седова) начнётся строительство 11-этажного элитного многоэтажного жилого дома. Разрешение на строительство выдано выдано компании «Два капитана», принадлежащей ООО «Строительные технологии» (75%) и УК «Габарит» (25%). Последнее, в частности, строит ЖК «Симфония» на Западном.