В ЮФУ прошла всероссийская научная конференция, посвящённая юбилеям Русско-турецкой и Первой Балканской войн

В ней участвовали эксперты из различных российских вузов и из-за рубежа

Андрей Кореневский. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Андрей Кореневский. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Институт истории и международных отношений Южного федерального университета провёл 21 сентября всероссийскую научную конференцию «Балканский соблазн Империи (к 145-летию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и 110-летию Первой Балканской войны)». По словам кандидата исторических наук ЮФУ Андрея Кореневского, актуальность мероприятия в том, что на примере истории Балкан можно изучать серьёзные и болезненные проблемы сегодняшнего дня, в том числе актуальные проблемы в России.

— Балканы — это не просто некое место на земле. Это важный элемент русского этнокультурного исторического сознания. Балканы имеют огромное значение для развития нашего государства в целом, именно оттуда к нам пришло христианство, письменность во всём своём литературном многообразии, которая во многом повлияла на формирование нашего языка, — отметил Кореневский.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала, что для осмысления опыта обеих войн к конференции присоединились участники не только из российских университетов и дипломатические представители, но и специалисты из Италии, Сербии, Венгрии и многих других стран. Некоторые из них участвовали дистанционно.

— На площадке Южного федерального университета впервые в научном сообществе так глубоко и разносторонне оценивается исторический опыт Российско-турецкой и Балканской войн, вклад России в развитие государственности на Балканском полуострове. Триумф российской армии тогда был обеспечен единением русского государства, власти и общества. Извлекая эти уроки истории, мы должны помнить, что и сегодня для нас главное — единство, — подчеркнула она.

Мероприятие проходило за овальным столом в главном корпусе ЮФУ с 10:00 до 17:30.

Ранее donnews.ru писал, что в День знаний ЮФУ встретил семь тысяч первокурсников из 50 стран мира.