Вакцинация от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna минимально обойдётся ростовчанам в 80 тысяч рублей

Если не нужен европейский сертификат, то можно и дешевле

Вакцина от коронавируса корпорации Pfizer. Фото hindi.news24online.com.
Вакцина от коронавируса корпорации Pfizer. Фото hindi.news24online.com.

Минимальная стоимость вакцинного тура для жителя Ростова составляет 80 тысяч рублей, рассказал в интервью «Дон-ТР» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. За эту сумму любой желающий сможет не только вакцинироваться от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna, но и посмотреть чужую страну.

По словам Мкртчяна, самой популярной страной у вакцинных туристов из России сейчас является Сербия.

«Потому что безвизовая страна для россиян, страна недорогая. Охотно вакцинирует россиян и «Модерной», и «Файзером». Вот самые дешёвые туры — 40 тысяч рублей за поездку. То есть 40 тысяч первые три дня в Сербию и через 2 недели вторые 40 тысяч {за вторым компонентом вакцины. — Donnews.ru}. То есть 80 тысяч рублей, этого достаточно», — говорит он.

При этом вакцинный тур стоит столько же, сколько и обычный. Просто в него, помимо стандартного набора услуг, входит ещё и помощь с записью на прививку. Самому этого сделать не получится, так как заявку на вакцину подаёт отель.

В целом же для вакцинного туриста россиянам доступны также Венгрия, Греция, Хорватия, Черногория и Албания. Вакцинироваться препаратами Pfizer и Мoderna можно и в Армении, куда попасть ещё проще и дешевле. Однако европейский сертификат о пройдённой вакцинации потом не получить. К слову, QR-кода он, в отличии от российского, не содержит.

По словам Мкртчяна, в Европу за вакциной едут сейчас лишь 15% туристов. У остальных цели всё же более привычные — отдых и знакомство со страной. В тех же случаях, когда речь идёт о вакцинном туризме, люди в основном отправляются на ревакцинацию. И делается это на свой страх и риск, так как единого мнения о том, можно ли вакцинироваться и ревакцинироваться разными препаратами, пока нет.