Верховный суд России встал на сторону гражданина Украины, депортированного из Ростовской области за похищение овец

В России он успел обзавестись семьёй и пятью детьми

Российский и украинские паспорта. Фото РИА «Новости»
Российский и украинские паспорта. Фото РИА «Новости»

Верховный суд России постановил отменить решения нижестоящих судов, которые признали законным аннулирование гражданину Украины вида на жительство в России из-за совершённого преступления, пишет «Право.ру». Мужчину едва не разлучили с семьёй из-за кражи овец на полмиллиона рублей.

Руслан Николаенко прожил в Ростовской области более 20 лет, за это время он женился на россиянке, которая родила ему пятерых детей. Он не раз пытался получить российское гражданство, однако смог добиться сначала разрешения на временное проживание, а потом только вида на жительство.

В 2017 году мужчина был приговорён к году лишения свободы за кражу овец на сумму 550 тысяч рублей. В следующем году МВД аннулировало его вид на жительство, а ФСИН перед освобождением Николаенко из тюрьмы попросила Минюст признать его пребывание на территории России нежелательным. Ходатайство было удовлетворено, и зимой 2020 года в МВД приняли решение о депортации Николаенко. Кроме того, ему на 5 лет запретили въезд на территорию России.

Мужчина сразу же обратился в суд, считая, что эти решения нарушают его право на уважение частной и семейной жизни. Он указывал, что в России у него семья, живёт он здесь больше 20 лет и пытался ранее получить российское гражданство. Кроме того, в Украине у него нет ни родни, ни жилья, а его паспорт давно просрочен.

Однако сначала Белокалитвинский городской суд, а затем и апелляция с кассацией решили, что всё это не повод не депортировать Николаенко. Тогда мужчина обратился в судебную коллегию по административным делам Верховного суда. И там встали на его сторону, указав, что нижестоящим судам и до этого много раз разъяснялось, что к вопросам депортации надо подходить не формально, а «исследовать и оценивать реальные обстоятельства жизни иностранного гражданина». В том числе длительность проживания в стране, наличие семьи, работы и так далее.

Кроме того, говорится в решении Верховного суда, суды не учли, что кража овец не является преступлением против личности, что Николаенко получил минимальное наказание и что глава сельского поселения, где живёт мужчина, написал ему положительную характеристику.

В итоге Верховный суд постановил отменить все решения судов нижестоящих инстанций, а также решения о депортации Николаенко и запрете ему на въезд в Россию в течение пяти лет.