Виды внешнеэкономической деятельности

Особенности внешнеторговой деятельности, международного инвестирования, производственной кооперации, валютных и финансово-кредитных операций

Выход на внешний рынок — это сложный процесс, требующий больших организационных изменений в структуре компании, ведь в зависимости от направлений предпринимательской деятельности, а также от целей, которые ставит перед собой предприятие, выделяют следующие виды ВЭД:

  • внешнеторговая деятельность;

  • международные инвестиции;

  • финансово-кредитные и валютные операции;

  • производственная кооперация на международном уровне.

И каждый вид внешнеэкономической деятельности имеет свои особенности регулирования, которые существенно влияют на действия производителей и посредников.

Внешнеторговая деятельность

Самый распространенный тип ВЭД. Его суть — в международном обмене услугами, результатами интеллектуальной деятельности, работами, товарами, между предприятиями из разных стран. Основа внешнеторговой деятельности — коммерческие сделки купли-продажи. Как правило, небольшие и средние компании обращаются к внешнеторговым посредникам, которые и берут на себя все обязательства по оформлении сделок. Ключевые операции: международный лизинг, организация расчетов, инженерно-консультационные работы и услуги.

Международные инвестиции

Международные инвестиции подразумевают взаимодействие с иностранными партнерами с целью объединения научных, производственных и финансовых усилий. Конечные цели могут быть разными: от привлечения новых технологий до расширения производственной базы. Ключевые операции: создание совместных предприятий, обмен промышленными технологиями, образование концессий и консорциумов.

внешнеэкономическая деятельность

Валютные и финансово-кредитные операции

Как правило, валютные и финансово-кредитные операции рассматриваются как сопутствующий вид деятельности, который сопровождает любую внешнеторговую сделку. Однако, в банковско-финансовой, страховой сферах, в системе международных расчетов валютные и финансово-кредитные операции выступают в качестве самостоятельных видов внешнеэкономической деятельности. Ключевые операции: организация валютных счетов, софинансирование, кредитование.

Производственная международная кооперация

Зачастую под производственной кооперацией подразумевается техническое разделение труда т.е. распределение среди участников производства основных фаз и этапов изготовления и реализации продукции. Как правило, в таких случаях создается программа, которая содержит производственно-технические задания для каждого из участников кооперации. Ключевые операции: обмен производственным и научно-техническим опытом, организация совместных предприятий, передача технологий.

Лишь специалисты с многолетним опытом работы способны подготовить полный перечень документов, корректно провести переговоры с зарубежными партнерами и найти общий язык с государственными структурами разных стран. Именно поэтому таможенное регулирование ВЭД от транспортно-логистической компании Major — это отличная возможность избежать типичных ошибок и сразу получить выгоду от работы на международном рынке.