Власти решили восстановить принадлежащую Ростовской области спортбазу на Чёрном море

«Золотой берег» давно заброшен

Побережье Чёрного моря в Новомихайловском. Фото undersun-hotels.ru.
Побережье Чёрного моря в Новомихайловском. Фото undersun-hotels.ru.

Правительство Ростовской области планирует реконструировать спортивно-оздоровительный центр «Золотой берег» на берегу Чёрного моря в посёлке Новомихайловский Туапсинского района. Уже много лет он стоит заброшенным и представляет из себя руины.

Когда-то, в советское время, это была база отдыха ростовского завода «Красный Аксай». Затем предприятие обанкротилось. На его месте вырос одноимённый жилой район, а «Золотой берег» перешёл в собственность правительства Ростовской области, а конкретно — в ведение министерства спорта. Базу отдыха превратили в спортивно-оздоровительный центр для профессиональных спортсменов.

В 2003 году сообщалось о том, что «Золотой берег» вот-вот будет реконструирован. В оздоровительном центре собирались сделать новое покрытие и создать 500 мест для болельщиков, на месте пустырей разбить теннисные корты и гандбольную площадку, переложить коммуникации, отремонтировать спальные корпусы и так далее. Тогда же в «Золотом береге» побывал и губернатор Владимир Чуб.

Однако спустя 12 лет, в 2015 году, ГБУ РО «Спортивно-оздоровительный центр «Золотой берег» было ликвидировано. Как позднее поясняла замгубернатора-министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, это было сделано в связи «с морально и физически устаревшей материально-технической базой учреждения, а также несоответствием, как отмечали надзорные органы, современным требованиям к учреждениям спортивной направленности».

Но, судя по всему, заброшенный «Золотой берег» всё же имеет шанс на возрождение. Информация об этом появилась от пресс-службы депутата Госдумы Константина Затулина. К нему обратился житель Туапсинского района, переживающий за то, что «Золотой берег» «простаивает и практически полностью разрушен». Депутат тогда написал на имя губернатора Василия Голубева письмо и получил ответ (правда не от главы региона, а от его зама Артёма Хохлова) о том, что центр планирует восстановить.

«Концепция инвестиционного проекта включает создание и реконструкцию имущественных комплексов, отвечающих современным требованиям комфортности и безопасности, с созданием спортивных объектов для проведения тренировочных сборов, соревнований, организации отдыха и оздоровления детей и подростков круглогодичного действия», — написал Хохлов.

Он добавил, что сейчас в правительстве Ростовской области «прорабатывают вопрос поэтапного восстановления» «Золотого берега». Но никаких сроков пока не называется.