Власти Ростова решили, что займутся Орбитальной только после завершения реконструкции Вавилова

В Суворовский и Норд можно будет попасть с северного объезда

Орбитальная. Фото из соцсетей.
Орбитальная. Фото из соцсетей.

Администрация Ростова завершила проектировку продолжения Орбитальной от Добровольского до Особенной и даже получила положительное заключение госэкспертизы, рассказал на заседании гордумы начальник департамента автодорог Денис Водопьянов. По его словам, реализация проекта обойдётся в 3,1 млрд рублей, а таких денег у города пока нет.

— В связи со значительной стоимостью проекта его реализацию планируется начать после завершения реконструкции дороги по Вавилова, — заявил Водопьянов.

Этот проект власти планируют завершить в 2024 году, его стоимость составляет 5,9 млрд рублей. Работы затронут участок Вавилова от Особенной до Сосновой со строительством транспортной развязки в границах Особенная — Вавилова — Королёва. Начало работ, по словам Водопьянова, намечено на вторую половину 2022 года. До этого планируется решить все вопросы с выкупом из частной собственности земельных участков и строений, мешающих строительству. Всего изъятию, напомним, подлежит более 13 объектов.

Кроме того, рассказал Водопьянов, ещё в прошлом году получено положительное заключение госэкспертизы о достоверности сметной стоимости строительства и реконструкции Орбитальной на участке от перехода балки через реку Темерник до Добровольского.

— В проектных решениях по данному объекту планируется учесть строительство моста через балку реки Темерник с выходом на улицу Лелюшенко, транспортной развязки на пересечении Беляева и Орбитальной, а также реконструкцию Орбитальной до улицы Добровольского, — рассказал Водопьянов, добавив, что деньги на разработку планируется выделить лишь в 2023 году.

По его словам, все эти объекты в перспективе должны решить проблему транспортной доступности жилых районов Суворовский и Норд, в том числе предоставив возможность подъезда к ним с северного обхода Ростова, то есть без необходимости пользоваться существующими в СЖМ дорогами.