Власти Ростова выделили 62 млн рублей на разработку схемы развития ливнёвок до 2036 года

На определение подрядчика отвели чуть больше недели

Потом в Ростове после ливня. Фото drive2.ru.
Потом в Ростове после ливня. Фото drive2.ru.

Принадлежащая администрации Ростова дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры объявила долгожданный конкурс на разработку схемы развития городской ливневой канализации. Стартовая цена контракта — более 62 млн рублей. Работы надо выполнить не позднее 1 июня 2023 года.

Как указывается в закупочной документации, цель всей затеи — оценить, в каком состоянии система ливневой канализации в Ростове находится сейчас, а затем создать схемы дальнейшего её развития. Соответственно подрядчику предстоит определить протяжённость, диаметр и глубину заложения существующих сетей водоотведения, найти бесхозные ливнёвки, создать актуальную схему существующих сетей, дополнить всё это электронной моделью, а в конце «сформировать предложения по развитию сети ливневой канализации на перспективу до 2036 года».

Добавим, что ранее депутат Заксобрания Сергей Замиховский раскритиковал техзадание проекта по разработке схем развития ливневой канализации в Ростове. По его словам, из-за некомпетенции разработчика в техзадании опущен целый ряд важнейших критериев, игнорирование которых неминуемо приведёт к тому, что модернизация ливнёвки провалится, а десятки миллиардов «закопают в землю».

К объявленному конкурсу народный избранник также отнёсся со скепсисом.

«Помимо того, что сроки очень сжаты и выполнить качественно поставленную задачу будет весьма затруднительно, я неоднократно обращал внимание департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова на недопустимость проведения аукциона, так как это процедура, при которой в приоритете стоит вопрос цены, но не учитывается ни квалификация, ни опыт исполнителя», — написал Замиховский в соцетях.

По его словам, существует риск, что закупку выиграет фирма-однодневка или у победителя закупки не будет соответствующих компетенций, и он не сможет качественно решить задачу.

Узнать, оказался ли прав депутат, предстоит достаточно скоро. Победителя аукциона власти Ростова рассчитывают определить уже 29 апреля, при том, что сам конкурс объявлен 20 апреля. Столь сжатые сроки при проведении столь важных закупок обычно означают, что победитель уже известен. И, судя по критике Замиховского, это будет не принадлежащее ему «Датум Групп».