Власти Ростовской области собрались доплачивать за восстановление домов-памятников

Вице-спикер парламента региона рассказала, что мешает возвращать зданиям исторический облик

Доходный дом П.С. Шатова в Ростове. Фото Анатолия Карбинова
Доходный дом П.С. Шатова в Ростове. Фото Анатолия Карбинова

Противоречие в законодательстве, несговорчивые собственники квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, а также банальная нехватка финансирования являются главными причинами, мешающими возвращать оригинальный исторический облик объектам культурного наследия (ОКН) в регионе — такое мнение высказала вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина.

Противоречащие друг другу законы

По её словам, камнем преткновения для гармоничного восстановления домов-памятников являются две федеральные нормы, которые «друг с другом не дружат».

— Жилищный кодекс, обязывает проводить капремонт многоквартирных домов. Федеральный же закон об охране ОКН требует сохранять многоквартирные дома-памятники, не просто ремонтировать, а реставрировать. Эти две нормы фактически противоречат друг другу, что тревожит профессионалов, которые занимаются капремонтами домов-памятников, — рассказала парламентарий.

Загвоздка в том, что после стандартного капремонта внешний вид дома, считающегося памятником архитекторы, не соответствует его историческому облику.

Светлана Мананкина. Фото Анатолия Карбинова
Светлана Мананкина. Фото Анатолия Карбинова

Капремонт дома-памятника обходится вдвое дороже, чем обычного здания


Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект по обеспечению сохранности домов-памятников. Он предполагает приравнять капительный ремонт многоквартирых домов, признанных ОКН, к работам по сохранению таких объектов, а региональным и местным властям дать право софинансировать работы по ремонту и реставрации общего имущества домов-памятников.

— Капремонт квадратного метра «обычного» дома обходится минимум в два раза дешевле, чем памятника архитектуры, потому что не требуется разработка и экспертиза специального проекта, а так же привлечение к работам лицензированных фирм, — пояснила Светлана Мананкина.

Светлана Мананкина вместе с экспертами осматривает дом Шатова. Фото Анатолия Карбинова
Светлана Мананкина вместе с экспертами осматривает дом Шатова. Фото Анатолия Карбинова

Многомиллионный ремонт не вернёт исторический облик дому Шатова


Наглядным примером того, насколько сильно нужны корректировки законодательства, служит капремонт многоквартирного дома 1910 года постройки на улице Пушкинской в Ростове — так называемого «Доходного дома П.С. Шатова».

Его восстановление планировали провести ещё в прошлом году, однако сроки сдвинулись. Несмотря на то, что в итоге подрядчику отчасти удалось добиться не типовых, а уникальных решений (так, окна здания намерены сделать такими, какими они были в конце прошлого века), исторический облик вернуть памятнику архитектуры, увы, не получится. При его капремонте нельзя без согласия собственников убрать кабели с фасада здания, удалить металлический сайдинг с балконов, а также устранить «коробки» сплит-систем. Кроме того, владелец расположенного на первом этаже заведения общепита не готов убрать свою летнюю площадку, чтобы рабочие смогли поставить строительные леса и начать ремонт.

Многие из этих проблем были бы успешно решены, если бы вместо капремонта проводились реставрационные работы, но пока это невозможно, посетовала Светлана Мананкина. Она добавила, что депутаты Заксобрания вместе с администрацией Ростова уже работают над тем, чтобы обеспечить в будущем планомерный режим подготовки фасадов подобных домов-памятников к предстоящим капремонтам.

— Если это получится, то подрядчики смогут приступать к работам, когда фасады домов будут полностью очищены от лишних элементов, — объяснила Мананкина.

Вице-спикер парламента с сожалением отметила, что капремонт дома Шатова (стоимостью около 50 млн рублей) в итоге не позволит вернуть зданию первоначальный облик.

Деньги нужны не только на дома-памятники, но и на соседние здания

Мананкина сообщила, что губернатором Ростовской области Василием Голубевым дано поручение до 1 августа разработать проект постановления регионального правительства по выделению субсидий Фонду капитального ремонта на погашение разницы между реальной стоимостью работ по ремонту домов-памятников и тем, что могут собрать собственники. В это поручение также включено относительно новое понятие — исторически ценный градоформирующий объект (ИЦГФО).

— К сожалению, в федеральном законодательстве эта тема недостаточно прописана. Такие объекты нельзя сносить, их нужно реконструировать и ремонтировать, но урегулированы эти вопросы лишь «лёгкими мазками», — сказала парламентарий.

Статус ИЦГФО в Ростовской области уже имеют более 500 многоквартирных домов. Мананкина отметила, что капремонт этих зданий немного дешевле ремонта домов-памятников, но значительно дороже ремонта обычных многоэтажек.