«Вносят суматоху и не имеют причин»: ростовские работодатели отреагировали на введённые нерабочие дни с 30 октября

Бизнес-омбудсмен считает, что для счастья людям стоит отдохнуть

На природе жарят шашлыки. Фото burdyugova
На природе жарят шашлыки. Фото burdyugova

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. При необходимости в регионах, в том числе в Ростовской области, их могут ввести с 23 октября и продлить после 7 ноября.

Donnews.ru пообщался с представителями бизнеса, общепита, здравоохранения, рекламы и недвижимости. У наших собеседников мы спросили, рады ли они длинным выходным и к чему они могут привести.

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области

Фото с личной страницы Facebook Олега Дерезы
Фото с личной страницы Facebook Олега Дерезы

— Я не думаю, что введение дополнительных выходных принесёт большие проблемы предпринимателям. У граждан из-за пандемии и так мало счастья, поэтому требовать от государства не вводить выходные не стоит. Есть такие понятия, как социальная ответственность, социальная нагрузка, и нужно их соблюдать.

Предпринимателей у нас и так не любят. Если сейчас бизнес начнёт говорить, что он против выходных, то это будет очень некорректно. Я сам директор предприятия и понимаю, что лишние 3-4 дня выходных решаемый вопрос: никто не обанкротится, не уйдёт в минус. Люди должны отдыхать.

Евгений Сосницкий, глава агентства недвижимости «Титул»

Фото cityreporter.ru
Фото cityreporter.ru

— Как руководитель предприятия я не рад дополнительным выходным. Это сбивает заранее спланированный темп работы, расхолаживает людей, вносит суматоху и всякие недоразумения. Особенно если введение нерабочих дней не имеет каких-то значимых причин. Всем понятно, что коронавирус после «внепланового отпуска» никуда не денется. Граждане полетят в Египет, Турцию и будут ещё сильнее обмениваться бактериями и микробами.

Мои сотрудники будут работать по графику выходного дня, но о полноценном рабочем дне и речи не идёт. Наша работа связана с оформлением сделок, и попасть, например, в МФЦ и банки вместе с клиентами мы не сможем. Вся эта ситуация меня как руководителя просто выбивает из колеи.

Карина Шатворян, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростовской области

Фото со страницы Карины Шатворян в Facebook
Фото со страницы Карины Шатворян в Facebook

— Отдых — всегда хорошо, если он здоровый и во благо. Я думаю, что объявление каникул — правильное решение. Я бы даже сказала, что их нужно было вводить намного раньше, а не только в праздники.

Мы видим, какая сложная ситуация складывается с коронавирусом. Вероятнее всего, причина в летних переездах, в свободном перемещении людей во время отпусков. И, наверное, не совсем правильное отношение к здоровью. Мы ожидали, что заболевших осеньюбудет больше, но не думали, что настолько.

Сейчас важно контролировать три основных точки скопления людей: супермаркеты, транспорт и больницы. И следить за ними должны не работники самих предприятий, а Роспотребнадзор. Может, например, установить в магазинах и на остановках тепловизоры.

Что же касается услуг гостеприимства и общепита, то для нас дополнительные выходные и введённые накануне ограничения — очередной удар.

Игорь Симаков, директор сети медицинских клиник «Здоровье»

Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

— Я не могу сказать, что мы рады выходным, которые вводятся по такому поводу. Но у нас до сих пор нет никакой информации о том, помогают ли они. Народ начинает планировать встречи, поездки. Зачем в этом случае нерабочие дни? Москва, например, по этому поводу уже задумалась и решила закрыть все развлекательные центры на этот период. Возможно, наши власти тоже каким-то образом пойдут по этому пути.

Столь непоследовательная политика вызывает сомнения в части обоснованности. У меня, если честно, впечатление, что локдаун они вводят только потому, что ничего другого не могут придумать. Кампанию на вакцинацию проиграли, не смогли убедить общество. Поэтому моё мнение, что эти выходные окажут такое же воздействие на ситуацию с коронавирусом, как и в прошлом году. А именно — никакое.

Снизит ли это нагрузку на систему здравоохранения? Наверное, да.

Татьяна Снежко, директор по рекламе портала donnews.ru

Фото из личного архива Татьяны Снежко
Фото из личного архива Татьяны Снежко

— Для нас, работающих на процентах,  это плохая новость. Пока все наши рекламодатели выйдут, пока включатся в работу, мы уже ничего не успеем продать, согласовать и разместить до конца месяца. Ситуация напоминает майские праздники. А ведь это предновогодний месяц: нужно осваивать бюджет, делать планы.

Выигрывают в этом случае только бюджетники.

Наталья Подольская

Поделиться: