Комплектующие на автомобиль и его обслуживание дорожают с каждым днём, поэтому водители стараются сэкономить разными способами. Одним из самых распространенных вариантов является покупка всесезонных шин.
Действительно, удобный вариант - купил всесезонку и круглый год можно ездить без сезонной замены резины, плюс экономия на шиномонтаж, балансировку. Однако, правда ли всесезонные колеса так хороши и можно с помощью их сэкономить? Детально разберемся в данном вопросе.
Спасение
Да, всесезонка удобная вещь, водитель спокойно передвигается круглый год, не боясь изменений климатических условий. С сезонными шинами происходят различные казусы, которые заставляют нервничать водителей и являются причинами ДТП. В частности, в период межсезонья, когда утром светит солнце, а вечером идёт снег, проявляется гололёд. В это время авто с летней резиной чувствуют себя на трассе, мягко говоря не очень, как итог происходят массовые аварии.
Когда приходит время менять зимнюю резину на летнюю, существуют свои нюансы - потеплело, а потом резко выпадает снег. По этой причине многие водители не торопятся, передвигаются на зимних колесах долго, пока не будут уверены в погоде. Однако, езда на зиме по чистому асфальту ничего хорошего не сулит, увеличивается расход топлива, изнашиваются сами автошины, снижается маневренность транспортного средства. Вот тут то и наступает то самое время, когда всесезонные колеса раскрываются по полной.
Наказание
Всесезонные шины вещь хорошая, но всё равно большинство автомобилистов предпочитают сезонную резину. Почему? Очень много причин. Во-первых, не вся всесезонная резина может прослужить круглый год. Обычно, через 7 месяцев данные шины изнашиваются, теряют свои свойства. Зимой, при температура ниже 15 градусов мороза, автошины попросту дубеют и становятся бесполезными.
Во-вторых, всесезонные колеса не эффективны в гололёд, так как рассчитаны на лёгкую зиму. У подобных шин сцепление со льдом значительно ниже, чем у зимних.
В третьих, всесезоные автошины не приспособлены к высоким температурам. Верхний порог в 35 градусов, далее каучуковые смеси начинают работать иначе, следовательно воможности резины резко снижаются.
Чаще всего шины для круглогодичного использования ставят владельцы советского автопрома, как правило это типоразмеры 175/70 R13, не оснащенные системами стабилизации и экстренного торможения. Тут, пожалуй, кроится наибольшая опасность как для водителя, так и участников движения.
Второй сегмент - это грязевая резина, основное предназначение которой вытаскивать машину из экстренных ситуаций. Жесткая боковина, усиленные крупные ламели, серии АТ МТ и Off Road, к слову тут тоже кроется не меньшая опасность, зимой по гололеду автошины практически на уровне летних.
Где можно использовать
Всесезонная резина, это особый сегмент. В Европе, где зимой средняя температура около 5 градусов тепла, это довольно неплохая панацея. Отсутствие снега и гололёда, тут основополагающий фактор.
К тому же в Европе помимо привычной градации: зима, лето, всесезонка, существует 4-ый сегмент, лето +. У многих производителей имеются всесезонные решения, без отметки "снежный пик", который является международным знаком сертификации колес для езды по льду и снегу.
Интересный факт: всем известная всесезонная Кама, как раз грешит подобным, снежного пика далеко не у всех моделей, как итог вы можете вполне законно получить штраф.
Каждый водитель сам решает, какие автошины использовать, исходя от специфики населенного пункта, передвижения авто и частоты использования.

Поделиться: