Обычно среднестатистический клиент, выбирая банк, ориентируется на несколько показателей: насколько легко получить в этом банке кредит, каков уровень ставок вознаграждения в отношении вкладов. Однако на самом деле выбор банка предполагает анализ более значительной информации. Каким же образом определить подходящий для себя банк в Казахстане? Об этом сегодня и поговорим.
Доля вкладов в активах банка
В том случае, если значительный процент банковских активов представлен вкладами граждан, судить о надежности банка преждевременно. И напротив, там, где активы распределены равномерно, наблюдается стабильность. Одной из наиболее надежных в этом отношении организаций является банк Фридом Финанс, являющийся участником Казахской Фондовой биржи и фонда гарантирования депозитов. Эксперты всегда предупреждают клиентов: анализируя особенности финансового состояния банка, следует уделять особое внимание доле вкладов в его активах — она должна составлять не более двух третей.
В противном случае сотрудничество с банком будет отличаться неопределенностью: ведь в любой момент вкладчики — или их большая часть — могут востребовать свои финансы. В такой ситуации банку будет сложно решить задачу выполнения своих финансовых обязательств.
Финансовая устойчивость
Один из важнейших показателей банка — его кредитный рейтинг. Именно данный показатель непосредственно отражает финансовую устойчивость организации. Рейтинг составляется независимыми агентствами; можно обращаться к информации, представляемыми крупнейшими компаниями мира:
- Standard & Poor's;
- Moody's;
- Fitch Ratings.
Для обозначения рейтингового показателя используются буквы латинского алфавита:
- А — отличный банк;
- В — банк-«хорошист»;
- С — слабая организация;
- D — банк на грани дефолта.
Опираясь на информацию о рейтинге банка, а также о показателях финансовой деятельности, можно получить приблизительное представление о нем. Конечно, профессиональный анализ финансового состояния банка может провести лишь эксперт. Но при этом и поверхностная информация позволяет составить хотя бы приблизительное представление о банковской организации. К примеру, если у банка большое количество просроченных займов (тех, по которым должники отказываются платить либо совершают просрочки) — значит, для поддержания эффективности работы банк должен обладать значительным собственным капиталом. Он играет роль «подушки безопасности» для организации.
Также необходимо обращать внимание и на то, участвует ли банк в программе госстрахования вкладов. Если речь идет о надежной банковской организации — все они принимают в ней участие. В том случае, если банк не обладает соответствующей лицензией, пользоваться предоставляемыми им услугами не стоит.
Поделиться: