Выбор самоклеящихся этикеток, материалы, где купить

Самоклеящиеся этикетки в рулонах для принтера. Разновидности материалов, способы печати, выбор адгезивного слоя

Этикетки позволяют решить проблему идентификации и маркировки товаров. Основная функция стикера – информационная. Именно на него наносятся данные, важные для потребителя (наименование товара, условия хранения, срок годности и т.д.). Качественно пропечатанная наклейка с уникальным дизайном может выступить лицом бренда и выделить продукт на фоне товаров конкурентов.

самоклеящиеся этикетки

Этикетки для термо и термотрансферной печати

Перед тем как заказать самоклеящиеся этикетки в рулонах для принтера, что можно сделать здесь, необходимо разобраться с характеристиками материалов и методами печати.

Наиболее простой на сегодня метод маркировки товаров – это использование термоэтикеток. Для их изготовления используется белая бумага с термочувствительным покрытием с защитой или без нее (в зависимости от разновидности). Сегодня можно купить:

  • Термо ЭКО – не имеют защитного покрытия, из-за чего стоимость производства достаточно низкая. При длительном хранении информация, нанесенная на поверхность, будет выцветать. По этой причине такие самоклейки применяются для маркировки товаров с непродолжительным сроком реализации.

  • Термо ТОП – имеют дополнительный защитный слой, благодаря которому материал длительное время не выцветает. Также бумага выдерживает контакт с жирными веществами и водой. ТермоТОП подходит для маркировки продуктов с длительным сроком хранения.

В тех случаях, когда нанесенная на самоклейку информация должна сохраняться более года, следует заказывать полуглянцевые наклейки. Вместо термослоя они имеют мелованное покрытие, а для печати используются термотрансферный принтер и красящая лента – риббон.

Дольше всего изображение сохраняется на полипропиленовых этикетках. Синтетический материал устойчив к воздействию влаги, прямому попаданию УФ-лучей и механическим повреждениям.

На что обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой обращать внимание следует не только на поверхностный материал, на который будет наноситься изображение, но также и на тип клея. Подбирать адгезивный слой необходимо с учетом условий эксплуатации и типа поверхности:

  • Влажная среда. Лучше отдать предпочтение наклейкам из полимерных материалов, например, полипропилена, или же стикерам из термочувствительной бумаги с защитным слоем (термо ТОП) на акриловом клее.

  • Глубокая заморозка. В процессе заморозки продуктов на поверхности упаковки может собираться конденсат, поэтому лучше отдать предпочтение адгезиву на каучуковой основе.

  • Для полимерных поверхностей. Следует выбирать самоклейки на акриловом клее.

  • Для картона. Подойдут наклейки на каучуковом клее, так как такой адгезив является эффективным для приклеивания на шероховатые поверхности.

Также учитывайте размеры этикеток. Например, многие маркетплейсы имеют определенные требования к габаритам стикера. Для Ozon следует покупать 120×75, для Wildberries 40×30, а для Яндекс.Маркета - 105×148 мм.