Взгляд из-за кулис: ТОП-5 причин пойти на спектакль «Конёк-горбунок»

Ростовский музыкальный театр подготовился к премьере детской сказки

Артисты вышли на поклон, фото donnews.ru
Артисты вышли на поклон, фото donnews.ru

В Музыкальном театре 18 декабря состоится премьера семейного мюзикла по сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок» (6+). За два дня до этого на сцене театра прошла генеральная репетиция, во время которой журналисту donnews.ru удалось понять, что именно отличает эту сказку от десятков других новогодних спектаклей.

1. Встреча с Дедом Морозом

Снегурочка, Дед Мороз и Матушка Зима играют со зрителями, фото donnews.ru
Снегурочка, Дед Мороз и Матушка Зима играют со зрителями, фото donnews.ru

Главный герой Нового года и персонаж, без которого не сложилась бы ни одна сказка — Дедушка Мороз. Именно он вместе со Снегурочкой и Матушкой Зимой встречает юных зрителей перед началом представления. Чтобы отправиться вместе с ним в путешествие по сказке «Конёк-горбунок», детям предстоит поучаствовать в небольшом интерактивном представлении: отгадывать загадки, помогать разбудить месяц и завести волшебные часы. Сыграет роль Деда Мороза заслуженный артист РФ Александр Мусиенко. Перед началом выступления актёр напомнил журналисту donnews.ru, что поход в театр — это отличная возможность зарядиться новогодней энергетикой. Однако, по его словам, не стоит забывать и о другом важном атрибуте праздника:

— И взрослые, и дети должны заказывать Деду Морозу подарки под ёлочку. Себя надо баловать.

Александр Мусиенко уверен, что дети, встретив Деда Мороза на сцене театра, ещё долго будут не сомневаться в том, что он существует. А вера в сказки порой способна творить чудеса и в обычной жизни.

2. Участие в постановке детей-актёров

Дима Носов в роли Конька-горбунка, фото donnews.ru
Дима Носов в роли Конька-горбунка, фото donnews.ru

Помимо взрослых артистов в новогодней постановке на сцене появились и дети. Самой юной актрисе не так давно исполнилось всего пять лет. Такое необычное и смелое решение помогает маленьким зрителям сильнее сопереживать персонажам, представляя себя на их месте. Так, главную роль в спектакле, Конька-горбунка, сыграл 10-летний Дима Носов — ученик пятого класса лицея №19. Он признался, что совмещать работу в театре и обычную жизнь школьника приходится очень непросто, но сдаваться мальчик не намерен.

— Сейчас часто занятия в школе пропускаю, потом буду много учить, зарабатывать хорошие оценки, чтобы можно было продолжать работать в театре. Но я стараюсь подходить к проблемам, как мой герой. Он много шутит и весело живёт. Этого же я желаю и нашим зрителям в новом году, — рассказал артист.

Для Димы Носова это не первая крупная роль на сцене. Готовиться к ролям юному актёру помогает мама, которая работает концертмейстером в музыкальной школе им. Чайковского. Кроме того, помогают театральные педагоги и старшие коллеги. Например, рядом с ним на сцене всегда оказывался то конюх Иван, то старшие братья.

3. Красивые костюмы и масштабные декорации

Жар-птица и Царь-девица ждут Ивана, фото donnews.ru
Жар-птица и Царь-девица ждут Ивана, фото donnews.ru

К премьере «Конька-горбунка» Музыкальный театр сшил новые костюмы, приготовил уникальный реквизит и соорудил декорации. В шикарных костюмах и среди утвари, стилизованной под предметы быта древней Руси, каждый из персонажей выглядит крайне убедительно. Стрельцы — в красных рубахах, кони с пышными хвостами и гривами, боярин в горлатной шапке. Невозможно было и оторвать глаз от воздушного белого наряда Царь-Девицы и огненно-яркого костюма Жар-Птицы. В такую сказку смогут поверить не только маленькие дети, но и взрослые.

Композитор спектакля Екатерина Иванова-Блинова, приехавшая к его премьере из Санкт-Петербурга, отдельно отметила, что ростовские художники по костюмам и декораторы отлично передали атмосферу и настроение сказки. По её словам, в постановке удалось не только сохранить дух старины, но и добавить современные элементы.

4. Яркие фоны на интерактивном экране

Царске покои, фото donnews.ru
Царске покои, фото donnews.ru

Среди интересных решений театра можно выделить и активное использование интерактивных экранов, которые позволяют быстро менять локации: от дворца Царя до ночного неба, по которому скакал Конёк. Заскучать в таком калейдоскопе событий невозможно. В современном мире, когда дети привыкли к быстро сменяемым картинкам на экранах гаджетов, удержать их внимание на протяжении часовой театральной постановки не так-то просто. Однако во время генеральной репетиции зрители в зале внимательно следили за каждым движением артистов на сцене.

5. Многообразие музыкальных стилей

Как рассказала режиссёр постановки Анастасия Неговора, музыка для спектакля «Конёк-горбунок» была написана специально по заказу театра и не имеет аналогов. Во время постановки можно будет услышать и эстрадно-джазовые зарисовки, и нежные романсы и глубокие, практически оперные нотки в исполнении симфонического оркестра. Всё это помогает лучше раскрыть характеры персонажей.

— На самом деле, секрет хорошей новогодней постановки кроется в искренности: если ты выходишь к детям с открытой душой, то им всегда будет интересно, — уверена Анастасия Неговора.

После генеральной репетиции актёры ещё долго стояли за кулисами и обсуждали предстоящую премьеру. Но, судя по их лицам, они были уверены, что на этот час сказка всё же стала былью.

Поделиться: