Южное таможенное управление незаконно купило здание в Ростове

Для таможенников это закончилось уголовным делом, для продавца — штрафом

Торжественное открытие Южной электронной таможни. Фото donland.ru.
Торжественное открытие Южной электронной таможни. Фото donland.ru.

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие соглашения между Южным таможенным управлением и стройфирмой ООО «КСМ-14» при покупке здания в центре Ростова, сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Дело касается закупки, которую таможенники провели в 2019 году. Им нужно было построенное здание в Ростове, в котором разместился бы центр электронного декларирования (Южная электронная таможня). За объект в ЮТУ готовы были заплатить 253,4 млн рублей. И именно столько в итоге и получил единственный участник аукциона — ростовский «Комбинат строительных материалов №14».

Уже в 2021 году ФАС РФ усмотрела сговор при проведении этих торгов и признала обоих участников нарушившими закон о защите конкуренции. По материалам антимонопольного ведомства, в отношении неких должностных лиц таможни было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». «КСМ-14» оштрафовали на 14 млн рублей.

Комбинат не согласился с таким решением и обратился в Арбитражный суд Москвы. Но там также усмотрели сговор. Как говорится в материалах суда, ЮТУ достаточно долго подыскивала себе здание в Ростове под размещение нового подразделения. Сначала рассматривались здания на Нахичевани, Соколова, Будённовском различных годов постройки, вплоть до дореволюционных объектов. Однако затем, уже при проведении конкурса, требования к объекту были определены гораздо более чётко: не раньше 2014 года постройки, площадью не менее 2700 квадратных метров, местонахождение в границах Нансена, Большой Садовой, Советской, Будённовского, 1-Конной и 14-линии.

«Согласно данным, представленным Управлением Росреестра по Ростовской области и АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», в районе данных улиц требованиям аукционной документации соответствовало только одно здание, которое принадлежало ООО «КСМ-14», указанное здание было, в последействии, приобретено Южным таможенным управлением», — говорится в решении суда.

Добавим, что «КСМ-14» в Ростове достаточно хорошо известна. Компания построила, например, западную трибуну стадиона «Олимп 21 век», здание УФНС Ленинского района на Доломановском, ТЦ «Лента», ЖК «Аллея роз», «Возрождение» и так далее.

Что касается Южной электронной таможни, то она находится на Энергетиков, 11. Её торжественное открытие состоялось в сентябре 2020 года. Присутствовал не только губернатор Ростовской области Василий Голубев, но и глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.