Зачем работодатели заставляют всех проходить «Соло на клавиатуре»

Курс состоит из 100 уроков. Обычно для освоения слепого метода печати хватает 60-80 уроков. На практике редко, кто проходит всю сотню

Про курс обучения «Соло на клавиатуре», который учит печатать на клавиатуре не глядя, знают многие, но проходят мало кто. Ведь не каждый готов потратить на обучение 80 часов. Здесь даже не самое главное скорость печати.

Давайте разберемся, почему тренировка печати очень важна для работодателя. Где тренировать скорость и к чему стремиться есть на mrtext.ru. Что же дает прохождение курса:

  • набор одной страницы текста будет занимать не пол часа, а 5 минут, следовательно, остается больше свободного времени и повышается продуктивность;
  • не нужно лишний раз переводить взгляд с монитора на компьютер и обратно, что положительно сказывается на здоровье;
  • количество опечаток при наборе текста становится намного меньше.

Думать и не отвлекаться на буквы

Ища букву на клавиатуре и исправляя опечатки, человек отвлекается от описания идеи. Если все внимание уделяется задаче, то она и решается быстрее. Здесь главное не то, что скорость печати высокая, а то, что концентрация на задаче лучше. Умея печать вслепую, можно, например, конспектировать скап-встречу сразу, а не вести видеозапись, а потом тратить время на расшифровку.

Чтобы узнать, есть ли проблема с печатью, можно прости тест. По результатам прохождения 10-минутного теста скорость должна быть не ниже 250 символов в минуту, а количество ошибок не превышать 10. В противном случае рекомендуется пройти обучение.

Как правильно учиться

Курс «Соло на клавиатуре» можно пройти онлайн. Обучение платное. Некоторые предлагают пробный период обучения или несколько бесплатных уроков, чтобы определиться подходит ли такой формат обучения. Есть и другие программы. Курс рассчитан на 40 часов, но рекомендуется заложить на него в 1,5-2 раза больше времени. Сам автор курса рекомендует проходить обучение за 5 дней, тратя ежедневно по 8 часов. Если не получается пройти его по такому графику, то можно посвящать обучению 1-2 часа в день на протяжение месяца.

Курс состоит из 100 уроков. Обычно для освоения слепого метода печати хватает 60-80 уроков. На практике редко, кто проходит всю сотню.

Как относятся к обучению работники

Отношение к обучению быстрой печати у каждого разное, но все отмечают, что полученный навык им пригодился и помогает ежедневно выполнять свою работу качественнее и быстрее. Он позволяет:

  • печатать в темноте, делать конспекты на лекциях и во время переговоров;
  • печатать «на коленях» в общественных местах, когда клавиатура плохо видна;
  • набирать текст на клавиатуре, где отсутствует русская маркировка клавиш;
  • видеть ошибки в тексте сразу, так как взгляд сконцентрирован на экране, а не на клавиатуре.

Навык приобретается достаточно быстро, а экономит не только время печати, но меньше загружает мозги ненужными действиями. Некоторые отмечают, что, потратив на обучение 100 часов, сэкономили в несколько раз больше времени на работе.

Многие сталкиваются с тем, что, начиная обучение говорят, что «У меня и так неплохо получается печатать», но пройдя курс приходят к выводу «Как они раньше без этого навыка могли работать?». Когда внимание не переключается на сам процесс печати, то и мысли текут более «плавно». Кто-то даже говорят, что, научившись печатать вслепую, они будто сбросили несколько десятков килограммов за раз. Настолько легче становится работать.

Какой итог

  1. Главное не скорость печати, а возможность думать и не отвлекаться на буквы.
  2. Проверьте свои навыки печати, чтобы определиться нужен или нет курс.
  3. Если скорость недостаточная и в тексте много ошибок, начинайте обучение на «Соло», уделяя занятиям по меньшей мере час в день.
Дмитрий Кириллов

Поделиться: