Заказываем арматурную сталь для строительства дома в компании «ООО РОБМЕТАЛЛСТАЛЬ»: на что важно обратить внимание

Строительство дома – это огромные вложения, требующие не только подготовки соответствующего проекта, но и тщательной проработки мельчайших деталей

Строительство дома – это огромные вложения, требующие не только подготовки соответствующего проекта, но и тщательной проработки мельчайших деталей. Арматурная сталь – это элемент, который нельзя игнорировать при возведении здания. Она укрепляет его структуру и передает нагрузки, которые сам бетон не сможет выдержать.

Практически при строительстве каждого дома мы будем учитывать необходимость изготовления хотя бы нескольких конструктивных элементов из железобетона. Поэтому нужно точно знать, как правильно купить арматуру, и какие стержни, и дополнительные элементы также будут необходимы (тросы, хомуты и т. д.).

Арматурная сталь – характеристики

Арматурная сталь производится на сталелитейных и металлургических заводах в виде прутков, катанки и проволоки, а также сетки. Сталь, используемая для усиления конструкции зданий, производится двумя основными способами – прокатом и волочением. В строительстве эти элементы используются, в том числе, для возведения фундаментов, перекрытий, колонн и лестниц. Однако они применимы не только для армирования бетона, но и для стальных конструкций (например, заборов) или для производства промышленного оборудования. Арматурные стержни могут иметь круглое, квадратное, прямоугольное или шестиугольное сечение.

Рекомендуется заказывать сталь в количестве примерно на 7-10% больше, чем указано непосредственно из списков, содержащихся в проекте. Арматурная сталь требуется практически на каждой строительной площадке.  Купить сталь несложно, но нам нужно знать, какую арматурную сталь покупать и, прежде всего, сколько стали покупать.  Какой арматурный стержень купить, будет определять проект.  Также стоит обратить внимание на то, состоит ли арматура, используемая в проекте, из гладких или ребристых стержней.

Сталь арматурная для строительства – дополнительные элементы

К дополнительным элементам, непосредственно связанным с выполнением армирования, относятся, в первую очередь, анкерные проволоки. Продаются обычно рулонами. При определении количества проволоки следует проконсультироваться с руководителем строительства.

Специальные прокладки также очень полезны. Они используются для поддержания минимального бетонного покрытия вокруг стержней (обычно 3-5 см). Запрещается размещать арматуру непосредственно на земле в котловане или на других уже изготовленных бетонных элементах. Всегда соблюдайте минимальное расстояние планок от поверхности. Пластиковые шайбы лучше всего, потому что они легкие и имеют специальные углубления для размещения стержней, чтобы арматура не двигалась вбок.

Почему арматурным пруткам необходимы ребра?

Для того чтобы объяснить функцию ребра, покрывающего поверхность стержня, используемого для армирования бетона, стоит ответить на вопрос, для чего вообще армирование. Бетон – очень твердый и прочный материал, но он не лишен недостатков. Одно из них – низкая устойчивость к растягивающим и изгибающим напряжениям.

Бетонные своды должны были быть спроектированы так, чтобы напряжения в них также были сжимающими – например, они могли иметь форму полукруглого купола или полуцилиндра. Изготавливать горизонтальные элементы можно было только в том случае, если они были достаточно короткими, иначе они сломались бы под собственным весом.

Армирование также увеличивает устойчивость к другим нагрузкам, которым подвергается бетон. А почему у арматуры есть ребра? Все просто - они используются для того, чтобы стержень прилегал к бетону. Благодаря тому, что пруток арматуры находится в контакте с бетоном, он может передавать напряжения. Ребристые стержни намного лучше удерживаются внутри бетонного блока, чем гладкие стержни.