Затонувшее судно с нефтепродуктами, вода с запахом рыбы в Ростове и салют в честь Петра I

Пять главных новостей уходящей недели

Ростов. Фото Дениса Демкова
Ростов. Фото Дениса Демкова

Брошенное судно с нефтепродуктами

В Ростовской области в районе станицы Старочеркасской обнаружили затонувшее судно, перевозившее нефтепродукты. Как сообщили в региональном управлении Росприроднадзора, сообщение о брошенном на реке Аксай судне поступило 30 марта. Приехавшие к месту происшествия специалисты увидели вокруг судна нефтяные пятна.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, экипаж судна занимался очисткой цистерн с разными нефтепродуктами на больших кораблях, а на борту затонувшего заправщика было отработанное масло, мазут, дизельное топливо и вода. Однако когда судно затонуло, экипажа на нём не было: команда покинула судно, потому что ей не платили зарплату.

Вода из крана с подозрительным запахом

Специалисты «Ростовского водоканала» зафиксировали сезонное ухудшение качества воды в Дону. В организации уточнили, что неприятный рыбный запах, на который стали жаловаться жители Ростова, воде из крана придают летучие органические соединения.

Чтобы нейтрализовать этот запах, «Ростовводоканал» пообещал откорректировать дозы реагентов. Также в течение месяца планируется запустить три новых станции дополнительной очистки, которые позволят снизить мутность воды. По оценкам специалистов, болотистый запах в Дону пойдёт на спад в середине-конце апреля.

Власти Ростова проверили «Водоканал» после многочисленных жалоб потребителей, однако у городских чиновников не возникло никаких претензий к работе предприятия.

Салют в честь императора за 2 млн рублей

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник собирается в июне этого года провести фестиваль фейерверков под названием «Первый салют Петра I». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Максимальная сумма, которую музей готов потратить на праздник, составляет 2,2 млн рублей.

Фестиваль должен состояться 9 июня (день рождения Петра I) в станице Старочеркасской на концертной площадке «Форум». Фейерверки начнут запускать в 21:30, всё шоу должно занять не меньше 12 минут. За это время в воздух выпустят около 4 тысяч пиротехнических изделий.

Скандал с третьеклассниками школы № 75 в Суворовском микрорайоне

В Ростове из-за нехватки мест в школе № 75 власти приняли очень спорное решение о переводе 600 третьеклассников на обучение в образовательные учреждения другого района, чтобы принять в самую загруженную школу города 700 первоклассников.

Встревоженные родители младшеклассников закидали гневными комментариями аккаунты в соцсетях губернатора Ростовской области Василия Голубева. Главе региона пришлось срочно вызывать «на ковёр» главу администрации Ростова Алексея Логвиненко вместе с региональным министром образования Андреем Фатеевым, и требовать от них предложений о том, как можно решить этот острый вопрос менее радикальным способом.

Логвиненко и Фатеев провёли встречу с родителями учеников школы № 75.  Предложений у чиновников оказалось три: отказаться от перевода третьеклассников в учебные заведения Октябрьского района за счёт перераспределения учеников и «выталкивания» первоклашек в другие школы Ростова, построить к осени модульную школу, либо обучать первоклассников в приспособленных помещениях капитальных строений Суворовского.

Начало весеннего военного призыва

В России с 1 апреля начался призыв на срочную военную службу. Из Ростовской области в армию отправятся более 5 тысяч новобранцев, сообщил военный комиссар региона Игорь Егоров. По его словам, в 2021 году ряды Вооружённых сил пополнили свыше 9 тысяч региональных призывников. 

— Уже в течение нескольких лет весной мы призываем чуть больше 5 тысяч ребят. Ещё примерно 4 тысячи человек из нашего региона идут служить в армию осенью. Такие планы у нас и на 2022 год, — пояснил Игорь Егоров, добавив, что 60% призывников будут служить рядом с домом, на территориях Южного и Северо-Кавказского военных округов.