donnews.ru

|

wikimapia.org
2 ноября 2018

Минздрав Ростовской области намерен судиться за распространение клеветы

Ведомство обвинили в подтасовке данных о детской смертности

Министерство здравоохранения Ростовской области готовит исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для этого стала статья, опубликованная на сайте «Блокнот Ростов» 1 ноября и «содержащая сведения, порочащие министерство».

В публикации «Блокнота» соучредитель семейной клиники-роддома «Клиника профессора Буштыревой» Ирина Буштырева обвинила минздрав региона и его руководителя Татьяну Быковскую в сокрытии истинной ситуации о младенческой смертности в регионе.

Буштырева якобы представила «Блокноту» документы, подтверждающие, что «в Ростовской области врачи под давлением медицинских чиновников вынуждены, по сути, убивать недоношенных детей, чтобы не портить отчётность».

Ссылаясь на данные минздрава Ростовской области, «Блокнот» сообщает, что за 8 месяцев 2018 года в регионе умерло 156 детей, что на 73 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой положительной динамики, по официальной статистике, больше нет ни у одного региона России.

Ирина Буштырева в разговоре с журналистом издания уверила, что эти цифры «не чудеса медицины, а результат манипуляций жизнями недоношенных детей и статистикой в кабинетах регионального минздрава».

Примечательно, что откровения Ирины Буштыревой последовали вслед за увольнением её супруга, Валерия Буштырева, с должности главврача Ростовского областного перинатального центра.

История началась ещё в сентябре 2017 года, когда после смерти нескольких новорождённых деятельностью Перинатального центра заинтересовался региональный Следком. Тогда ведомство возбудило сразу два уголовных дела по статье «Причинение смерти по неосторожности». Родители винили в случившемся врачей.

После расследования Следкома совместную внеплановую проверку начали федеральное и региональное управления Росздравнадзора.

«В административно-хозяйственной деятельности Перинатального центра были выявлены серьёзные нарушения. В частности, 12 аппаратов ИВЛ находятся не в рабочем состоянии, в 44 инкубаторах для новорождённых не проводятся периодические чистки и замены воздушных фильтров, что может способствовать развитию внутрибольничной инфекции. Допускаются нарушения условий и сроков хранения медицинских изделий и лекарственных препаратов и ряд других нарушений», — говорится в сообщении ведомства.

По итогам проверки Валерий Буштырев был уволен с должности главврача. Вслед за увольнением чета Буштыревых пошла в атаку на министра здравоохранения Ростовской области. Г-н Буштырев обвинил региональный минздрав и Территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) в недофинансировании учреждения. В ответ ТФОМС опроверг обвинения, ссылаясь на некомпетентность руководства Перинатального центра, которое не сумело правильно распределить выделенные деньги.

Обвинения в подтасовке отчётности со смертью недоношенных детей стали очередным этапом атаки Буштыревых на минздрав Ростовской области. Теперь оппонентам предстоит встреча в суде.

Тем временем министерство здравоохранения области совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования продолжает полный аудит деятельности Перинатального центра.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

17:33, 2 ноября 2018 Дарья Аристова tw851397826559

Теперь начнется как в той банке с пауками.

15
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: