donnews.ru

|

Дмитрий Кивилиди на богослужении в честь Крещения Господня. Фото: blagorostov.ru
29 мая 2017

Митрополит простил иерея, совершившего массовое пьяное ДТП в центре Ростова, накануне его дня рождения

Священник раскаялся и вернулся к служению

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом восстановил 27-летнего иерея Дмитрия Кивилиди в служении. В начале года служитель Благовещенского греческого храма Ростова прославился тем, что в состоянии опьянения совершил массовое ДТП на Халтуринском.

«Принимая во внимание принесённое Вами раскаяние, руководствуясь принципом церковной икономии, Вы восстанавливаетесь в священнослужении», — говорится в указе митрополита от середины апреля.

Икономия в христианстве — это принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции нисхождения. Вот что на счёт применения этого принципа говорится в Вестнике РПЦ за 2011 год:

«Принцип церковной икономии в своем юридическом содержании восходит к «милости» (ἐπιείκεια) Аристотеля и к «справедливости» (aequitas) римского права. Самой употребительной функцией икономии является создание права для лиц, которых в силу особых причин справедливость вынуждает поставить в исключительное положение по отношению к действующему общему праву».

Что любопытно, указ о восстановлении в служении Дмитрия Кивилиди был подписан Меркурием 12 апреля, а официально опубликован 13 апреля. Согласно же официальному сайту Благовещенского греческого храма Ростова, 15 апреля Дмитрий отпраздновал свой 27-й день рождения.

Напомним, в Ростове в ночь с 16 на 17 января водитель Mitsubishi АSX спровоцировал массовое ДТП в переулке Халтуринском. По информации ГУ МВД по Ростовской области, около 00:30 водитель иномарки столкнулся с движущимся попутно «ВАЗ-21099». После столкновения машины занесло, и они врезались ещё в пять автомобилей, припаркованных вдоль дороги. В больницу были доставлены два пассажира Mitsubishi — женщина и 8-летний мальчик. Виновник массового ДТП не пострадал.

В полиции сразу признали, что виновник аварии был пьян. Однако то, что за рулём был именно священник, стало известно от очевидцев. Вскоре эту информацию подтвердили и в епархии.

— Поскольку он {Дмитрий Кивилиди — donnews.ru} совершил ДТП с подобными последствиями, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом запретил его в священнослужении с формулировкой «за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения». Решение его дальнейшей судьбы будет передано на рассмотрение церковного суда, — прокомментировал Игорь Петровский и добавил, что подобная авария могла произойти с кем угодно:

— Участником ДТП мог стать и врач, и журналист, однако последствия для священника будут намного строже, ведь кроме закона для всех граждан существуют ещё и законы церковные.

Позднее в соцсети появилось видео, на котором хоть и плохо, но видно, что Димитрий Кивилиди был одет в чёрное церковное платье и с трудом мог говорить. Кроме этого, виновник ДТП несколько раз пытался скрыться с места аварии. Но его останавливали местные жители.

Добавим, что от вождения автомобиля Дмитрий Кивилиди, по всей видимости, не отказался. Так, сделанный им 16 мая репост «ВКонтакте» гласит, что «самый чистый кайф — это скорость и музыка».

Сергей Деркачёв

Поделиться