donnews.ru

|


Река Темерник. Фото nationmagazine.ru
29 августа 2018

Первый мэр Ростова объяснил, почему реку Темерник никогда не очистят

И рассказал, что между властями и общественниками нет баланса

Между властями Ростовской области и общественниками нет единого видения проекта реабилитации реки Темерник. Об этом на общественных слушаниях по Стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года сказал первый мэр города (1991-93 годы), а ныне директор АНО «Формирование городского экологического парка "Темерник"» Юрий Погребщиков.

— Объём сделанного {в рамках проекта. — donnews.ru} колоссален, в этом вопросе мы плотно работаем с администрациями области и города, но баланса между ними и нами никогда не будет. Будут ярко выраженные противоречия, в результате согласования которых, возможно, будут находить правильные решения. Нет единого видения ситуации. Мы хотели бы получить поддержку, но ещё не находим её, — сказал Погребщиков.

По его словам, привести в порядок Темерник сложно из-за постоянного сброса в реку сточных вод, которые нивелируют все усилия по очистке реки. Решить проблему можно лишь в случае создания системы водоотведения в Ростове.

— Есть чёткое понимание — что бы мы не делали с Темерником, пока в городе не будет создана вся система водоотведения и очистные сооружения, мы реку никогда не очистим, — уверен он.

Напомним, Темерник планируется реабилитировать, после чего по её берегам может появиться непрерывный экологический парк. На протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта, кафе, велодорожки.

Границы линейного парка 417 гектаров. В эту территорию входит как сама река с зелёными зонами, так и объекты в рекреационных и спортивных зонах (они занимают 20 гектаров).

Ранее на вопрос, когда же ростовчане всё-таки смогут прогуляться по линейному парку, Погребщиков заявил, что его создание и в целом реабилитация реки — серьёзный стратегический проект. Разные территории парка будут создаваться не одновременно.

«Парк Темерник рассматривается как мозаика, как соты. Есть целая концепция — беговая дорожка, велодорожка и парк. Но ни один человек, к сожалению, не может сказать, когда эта работа будет закончена. Может быть, она всё время будет продолжаться. Идеальный парк может быть не создан ещё долго. Но то, что фрагменты в обозримом будущем будут создаваться, это я гарантирую», — говорил он.

Проект заинтересовал и китайских инвесторов из города Циндао, правда они никаких обещаний о своём участии не дали.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

12:44, 29 августа 2018 Борец сумо

"Проект заинтересовал и китайских инвесторов" ----- «китайские товарищи» это, конечно, хорошо! Но где же «товарищи с Кипра»? Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных Абрамовичу (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма VastercroftLtd, которой принадлежит 70,8% акций. ОАО «ХК Металлоинвест» Усманова принадлежит кипрским оффшорам GallagherHoldingsLtd (43,7%), SeropaemHoldingst (30%), CoalcoMetalistLtd (20%) и Samlnvest (6,3%). ОАО «Северсталь» Мордашова владеют кипрские оффшоры AstroshineLtd (20%), LoranelLtd (20%) и RayglowLtd (10,9%). ГМК «Норильский никель» Потанина и Дерипаски зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvtstmentsCorp.Ltd, BonicoHoldingsCoLtd, MontebellaHoldingsLtd, которым принадлежит 47,8% акций. Кипрскому оффшору на 99,8% принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Рашевского. И этот список можно продолжить. Например, на Кипре зарегистрирован «Уралкалий» Рыболовлева и «Мечел» Зюзина. Таким образом, наиболее конкурентоспособные и прибыльные российские предприятия промышленности принадлежат оффшорам, в основном кипрским.

17
13:06, 29 августа 2018 Борец сумо

Сам Погребщиков тоже «оффшорный персонаж» - сейчас живет и работает на две страны (говорит: «Когда-то на свою голову я отправил сына получать второе образование в США. Не оправдались мои надежды, я не смог его вернуть. Какие там мои сын и невестка американцы? Смешно. Вот внуки, родившиеся там, уже другие, они американцы»). Папаша представляет в США интересы Торгово-промышленной палаты Ростовской области.  Мучается там страшно: «В Америке тоже есть раки. Мелкие, черные, сколько ни вари — жутко жесткие. Их привозят из Китая. Иногда покупаем, едим, мучаемся, потом все руки расцарапаны. Был как-то в магазине в Кливленде. Надпись — «донской рыбец». Я уже размечтался: «Где? Давайте скорее». Достают какого-то морского задохлика. Кому вы рассказываете про донского рыбца? Еще в Штатах нет нормальной колбасы». И там он страдает ностальгией: «В начале 1993 года в Москве на совещании Анатолий Собчак, тогда мэр Санкт-Петербурга, показал мне фотографию и сказал очень недовольно: «Вот, смотрите, вам, наверное, будет приятно». На фото на стене питерского универсама огромными буквами было написано «Хотим жить как в Ростове». Сейчас мне пеняют: это ж вы разрешали всем ларьки ставить в переходах. Да, разрешал. Тогда это было нужно, а сейчас совсем уже необязательно. Потом ведь именно из этих людей из переходов многие выросли в ведущих ростовских бизнесменов. На моих глазах это все происходило: в свое время известнейшие ростовские предприниматели огромными сумками привозили тряпки из Китая». А вот теперь «ответка» - «проект заинтересовал и китайских инвесторов»...

11
17:31, 29 августа 2018 Алла Загребельная

То есть поидут китайцы, заткнут чопиками все стоки, загрязняющие Темерник? Бывший Мэр прав, пока не решится проблема водоотведения и прекращения промыленно-бытовых сбросов, ничего хорошего не будет...

1
20:24, 29 августа 2018 ЮныйТрубокур

Снова Китай?!

3
21:12, 29 августа 2018 Никита Донской fb1403908902258

Очень хочется, чтобы соглашение по основным вопросам между администрацией и общественниками было достигнуто.Объём сделанного {в рамках проекта. — donnews.ru} колоссален, в этом вопросе мы плотно работаем с администрациями области и города, но баланса между ними и нами никогда не будет. Будут ярко выраженные противоречия, в результате согласования которых, возможно, будут находить правильные решения. Нет единого видения ситуации. Мы хотели бы получить поддержку, но ещё не находим её, — сказал Погребщиков.

24
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: