СЮЖЕТ
20 марта 2017
Валерий Чабанов в суде, фото предоставлено родственниками
Валерий Чабанов в суде, фото предоставлено родственниками

Суд по делу экс-директора концерна «ВАНТ» отказался слушать дольщиков

Онкобольной Валерий Чабанов по-прежнему пребывает в СИЗО без лечения

В Ростове в Кировском районном суде продолжается рассмотрение дела экс-директора концерна «ВАНТ» Валерия Чабанова. Процесс, не в пример другим громким предпринимательским делам последнего времени, обещает быть быстрым. Однако это совсем не означает, что обвинение и суд ведут себя здесь более адекватно, чем в других нашумевших разбирательствах.

Что произошло?

Гособвинитель ходатайствовал и суд поддержал прекращение заслушивания показаний ростовчан, проходящих по делу «ВАНТа» в качестве потерпевших. Было решено, что такой необходимости нет.

Всего их в деле около 250, из них более 200 допрошены теперь не будут. Сторона защиты возражала против такого решения, однако услышана не была. Было даже ходатайство об отводе судьи на основании его предвзятости к подсудимому. Однако судья, вполне ожидаемо, сам себя из процесса выводить не стал.

Зачем слушать всех?

Ранее в других районных судах Ростова руководители входивших в концерн «ВАНТ» компаний-застройщиков уже были осуждены. Некоторые из них уже даже давно на свободе, да и судили их по другой, гораздо более мягкой статье, нежели Чабанова. Тем не менее и в его деле, и в деле его бывших подчинённых фигурируют одни и те же потерпевшие, говорит адвокат Светлана Подгорная.

— Одни и те же люди, с одними и теми же требованиями, с одними и теми же суммами ущерба признаны потерпевшими по 4 отдельным судебным процессам и по разным статьям уголовного кодекса. Это как минимум подлежит выяснению, — говорит она.

Но самое главное, в деле Чабанова много потерпевших, которые, считает защита, вообще таковыми не являются.

Например, ЖСК «Ботанический сад» — дом, который должны были построить по улице Скачкова, 52. Застройщиком должна была стать одна из компаний «ВАНТа». Пайщики передали предприятию деньги, однако вскоре изменения в законодательстве привели к тому, что строительство стало крайне затруднительным.

— Когда стало ясно, что строительства не будет, людям просто вернули их деньги, и они вышли из ЖСК «Ботанический сад». У них нет ни претензий, ни оснований для них. Собственно, есть даже решение Железнодорожного районного суда Ростова, в котором пайщики ЖСК «Ботанический сад» исключены из состава потерпевших. Тем не менее, Чабанову вменяется, что он похитил деньги у всех этих людей, полную сумму, — говорит адвокат.

Другой пример — дом по переулку Университетскому, 78. Этот объект фигурировал в уголовном процессе также входившего в «ВАНТ» ООО «Регион-Металл», который давным давно прошёл в Первомайском суде Ростова. Его директор Владимир Евлахов был осуждён за «злоупотребление должностными полномочиями против интересов организации».

— У него было несколько объектов, — поясняет Светлана Подгорная, — и часть денег, которые предназначались на строительство дома на Университетском, он направил на первоочередные нужды по другому, более проблемному объекту, на за закупку стройматериалов и так далее. Затем другими деньгами он это компенсировал. Всё это изложено в обвинительном заключении — часть предназначавшихся на дом на Университетском была потрачена целевым образом, часть не целевым. Но потрачена, не похищена. Сейчас дом сдан, Евлахов амнистирован. А Валерию Чабанову тем временем, вменяется хищение всех денежных средств у дольщиков дома по Университетскому, 78, — недоумевает адвокат.

Одно преступление, разные статьи

Эти два дома — не единственные в своём роде в деле «ВАНТа». Однако главное, что удивляет сторону защиты в предъявленном Чабанову обвинении — инкриминируемая статья. Его, как уже сообщалось, судят за хищение.

Напомним, АО «Строительный концерн «ВАНТ» сам по себе дома не строил. Это делали компании-застройщики, которые в него входили. У каждой, соответственно, был директор, осуществлявший текущую хозяйственную длительность организации. И все эти люди давно обвинены в качестве соучастников Чабанова, однако почему-то по другим статьям (часть 5 статьи 33, часть 3, статьи 159.4 УК РФ). По уголовным делам в отношении руководителей компаний-застройщиков приняты итоговые судебные акты, вступившие в законную силу.

— Все те уголовные процессы, по сути, касались обвинения в неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Например, дом не достроен или строительство затянулось, то есть налицо проявление халатности, нецелевого использования средств. Но не хищения. Правоотношениями охвачены одни и те же субъекты, одни и те же обязательства, одни и те же деньги, но в случае Валерия Чабанова инкриминируется хищение как тяжкая статья (часть 4 статьи 159 УК РФ). Но такой квалификации в деле вообще не должно быть. Как можно похитить деньги, которые, и это признают суды, потрачены на приобретение строительных материалов, подготовительные работы, строительство? — говорит защитник.

Приговор, равносильный казни

Вменяемая Чабанову статья — 159 часть 4 УК РФ — предполагает до 10 лет лишения свободы. По словам дочери Чабанова Татьяны, для её 64-летнего отца, страдающего много лет тяжелейшим онкологическим заболеванием, это равносильно смертному приговору.

— То лечение, которое ему официально прописано (например, облучение), физически не может быть осуществлено в СИЗО, где он содержится. Единственное, что они могут и с удовольствием делают — дают ему 1-2 раза в день диклофенак. Препарат прошлого поколения, который очень токсичен для почек и печени. Его можно применять максимум две недели, — объясняет рассказывает Татьяна.

Дошло до того, что около месяца назад Чабанова направили на лечение в МОТБ-19 (по сути — тюремную больницу), где он должен был по всем правилам провести не менее двух недель. Однако тогда он не смог бы посещать судебные заседания. И на вторые сутки пребывания на лечении его вернули в СИЗО.

При этом тот факт, что Чабанов страдает тяжелейшим заболеванием, судом игнорируется. Однако и делать с этим, по-видимому, никто ничего не будет. Ходатайства защиты об изменении меры пресечения на домашний арест судом раз за разом отклоняются.

Зачем это всё обвинению?

В отличие от других громких ростовских предпринимательских дел, которые искусственно затягивались (Осипенко) или до сих пор затягиваются (Хуруджи), дело Чабанова рассматривается удивительно быстро. И лечение, безусловно, эту скорость свело бы на нет. Как считает Татьяна, такая спешка не случайна.

— Процессом заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. Борис Титов не так давно посещал моего отца в СИЗО и достаточно однозначно высказывался про его состояние. В этой ситуации обвинению выгодно как можно быстрее вынести приговор и избавиться от этого дела, чтобы скрыть все допущенные нарушения, — говорит она.

С другой стороны, продолжает Татьяна, экс-директора концерта «ВАНТ» хотят осудить не как крупного предпринимателя и бизнесмена, а как физическое лицо, похитившее деньги дольщиков.

— Несмотря на все трудности в сфере строительства, отец пытался достроить дома, найти на это деньги, контактировал по этим вопросам с органами власти, посещал все их совещания, посвящённые проблеме дольщиков. Так, он не раздумывая пошёл на сотрудничество с привлечённым администрацией Ростовской области инвестором в рамках «Программы губернатора» по достройке проблемных домов. Все требования, выдвинутые ему в рамках соглашения, были исполнены. Однако проблема до настоящего времени так и не решена, и нужно, чтобы кто-то был во всём этом виноват, — говорит она.

Что дальше?

Далее суд по инициативе стороны защиты будет слушать показания директоров компаний, входивших в концерт «ВАНТ».

— Все эти люди, — говорит адвокат Светлана Подгорная, — перечислены в обвинении. Это руководители, которые могли бы пояснить, куда они направили денежные средства участников долевого строительства, каким образом их расходовали и что после этого произошло. Мы будем доказывать, что все полученные у людей деньги были потрачены компаниями-застройщиками на строительство жилых домов, что исключает факт хищения.

Учитывая скорость, с которой рассматривается дело, приговор Валерию Чабанову, говорит его защита, по всей видимости, будет вынесен в ближайший месяц, и на его объективность в этом случае рассчитывать не приходится.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
17:43, 20 марта 2017
Когда будут судить руководство ГУВД по Ростовской области, которое обворовало дольщиков так за 13 лет и непостроенного дома на пр. Нагибина, 38? Люди заплатили полную стоимость за свои квартиры еще в 2003 году, но их нагло и цинично обворовали.
4
22:21, 20 марта 2017
ха-ха! Ну прям не директор "Ванта" - а святой мученик какой то! А дочь Чабанова Татьяну не смущает, что её 64-летний отец, цитирую: "страдающий много лет тяжелейшим онкологическим заболеванием", последние 7 лет лечил свой тяжелый недуг не где-нибудь в клинике- а на пляже в Тайланде в г. Паттайя? Да ещё и под чужим именем - так как он при задержании предъявил паспорт на имя Lajos Igyarto по информации donnews от 19 февраля 2016 года? И лечил бы сейчас его там и дальше, если б не попался властям? Или мы все чего-то не знаем про тайландскую медицину, и она на самом деле впереди планеты всей по лечению онкологии? А чужие паспорта- они помогают в излечении от онкологии, да? И что- супруга владельца строительного концерна «ВАНТ» Надежда Чабанова, которая была задержана в начале июля позапрошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах, тоже там наверное что то лечила неизлечимое у себя?
8
02:25, 20 марта 2017
Насколько мне известно, на днях в одной из компаний ванта введено конкурсное производство, распродажа в простонародье.И как не сопротивлялись представители компании, ряд дольщиком совместно с инвестором, привлеченным бывшим зам губернатора Трифоновым , проголосовали за sale собственными квадратными метрами, хоть ещё и не достроенными, но все же. По-моему вся эта история с появлением престарелого Чабанова в наших краях начинает проясняться Будь он на свободе, наверняка, не пропустил бы такой "вечеринки"
0
13:11, 21 марта 2017
Да всё очень просто складывается. Как вы не поймёте?! Онкобольного престарелого Чабанова замордуют до смерти чередой бесконечных судов и разбирательств. А потом на него повесят всех собак и дело тихо спустят на тормозах. Имущество концерна, которое ещё осталось, тоже тихо распилят между собой приближённые. А дольщики вновь останутся ни с чем. Вот так всё и будет.
4
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Житель Пролетарска сбежал в Ростов после того, как его избили сотрудники ДПС

Константин Бесщёкий боится возвращаться домой
2 комментария
СЮЖЕТ

Налог на имущество граждан в Ростовской области начнут считать по-новому

Суммы выплат могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону
9 комментариев
СЮЖЕТ

LADA Vesta универсал и Vesta универсал в версии Cross могут поступить в продажу в Ростове до конца года

Приобрести их можно будет в новом автоцентре «Авто-Ревю» на Таганрогской
5 комментариев

Читать еще

tominecraft.ru
Избитый Константин Бесщёкий на следующий день после произошедшего

Житель Пролетарска сбежал в Ростов после того, как его избили сотрудники ДПС

Константин Бесщёкий боится возвращаться домой
2 комментария
Фото для иллюстрации kharkovchane.ru

В Ростове родителям предлагают жаловаться на садики, где мёрзнут дети

В помещениях должно быть не холоднее +19 °С
1 комментарий
ckovok.com

Производство сыров в Ростовской области снизилось на 13,2%

Регион занял 17-е место в России по объёму выпуска этого продукта
1 комментарий
Фото для иллюстрации nsktv.ru

В Ростове ограничат движение транспорта на нескольких улицах

Водителям придётся искать альтернативные пути
krizis-2015.ru
Фанаты «Спартака» на ростовском стадионе, фото «СЭ»
Тротуар и съезд для детских колясок напротив дома № 42 по Ленина, фото bg.rostov-gorod.ru
Карикатура rating-news.ru

Ростовским МУПам подыщут частных собственников

Власти города устали от неэффективности и сотен миллионов убытков
6 комментариев
Фото rostov-gorod.ru

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды в Ростове

Ветер усилится до 18 метров в секунду
Скриншот с видео

В Ростове во время ливня в автобусе забил фонтан

Видео появилось в соцсети
2 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростове иномарку загородили мусорными баками

Очередного автохама наказали за неправильную парковку
Фото из Instagram khramtsov.vadimka

Баста собрал рекордное количество зрителей в «Олимпийском»

И спел «Сансару» с дочкой и Дианой Арбениной
6 комментариев
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, фото пресс-службы губернатора

Пассажиропоток аэропорта Платов может вырасти за счёт жителей Донбасса

Объект посетили спецпредставитель президента и министр природных ресурсов РФ
9 комментариев
Капибары, фото зоопарка Ростова

В зоопарк Ростова привезут самца капибары

Животное прибудет из Новосибирска
1 комментарий
Уборка урожая, фото РИА

Российские машиностроители в Ростове помечтали о 70 рублях за доллар

В обмен они обещают к 2025 году удвоить производство
7 комментариев
Александр Бухаров, фото Анны Фиаловской РИА-Новости

ФК «Ростов» на своём поле разгромил московский «Спартак»

Жёлто-синие испортили день рождения Каррере
7 комментариев
Диана Блёданс (слева) со своей сестрой Эвелиной Блёданс, фото 24smi.org

В Красном Сулине осудили сестру телеведущей Эвелины Блёданс

Родственница знаменитости пыталась провезти через границу трамадол
1 комментарий
Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

В Красном Сулине женщина отравилась газом, засунув голову в духовку

Перед этим она загородила вход в квартиру мебелью
1 комментарий
Валерий Чабанов в суде, фото предоставлено родственниками

Защита экс-директора «Ванта» намерена оспорить приговор

Валерий Чабанов получил 4 года колонии-поселения
5 комментариев