1 июля в Ростовской области вырастут тарифы ЖКХ

Для 92,4% ростовчан рост тарифов ЖКХ может превысить установленный предел

Квитанция за ЖКХ. Фото socialinform.ru.
Квитанция за ЖКХ. Фото socialinform.ru.

В Ростове и области 1 июля, как и во всей России, произойдёт очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Больше всего подорожает вывоз мусора.

Согласно постановлению губернатора Василия Голубева, принятому и опубликованному в конце 2020 года, с 1 июля 2021 года в Ростове прогнозируется подорожание услуг холодного водоснабжения на 1,9% — до 45,8 рублей за кубометр. Такой же рост цен ожидается и на водоотведение — до 31,48 рублей за кубометр.

Заметнее может подорожать отопление. Тариф, как ожидается, вырастет на 2,4%, до 2699,18 рублей за гигакалорию. Газоснабжение по прогнозу вырастет в цене на 3%, до 6,71 рубля за кубометр, электроснабжение подорожает в пределах социальной нормы на 3,5% — до 4,25 рубля за киловатт-час.

Наибольший рост цен ожидается на услуги по сбору и вывозу мусора — на 5,4%, до 448 рублей за кубометр. При этом сам оператор («Чистый город»), как уже писал donnews.ru, получил согласование от региональной тарифной службы на увеличение стоимости своих услуг чуть ли не в полтора раза. Однако полную сумму заплатят только юрлица и предприятия.

При этом даже эти 5,4% хоть и немного, но выше предельного индекса роста стоимости тарифов ЖКХ, установленного для Ростова в этом же документе губернатором (5,3%). В итоге в тексте признаётся, что для 92,4% ростовчан рост тарифов ЖКХ превысит установленный индекс.

Добавим, что в планах правительства Ростовской области — поэтапно довести уровень оплаты коммуналки населением до 100% от установленных экономически обоснованных тарифов. К счастью, никаких конкретных сроков пока нет.