20 лет назад в Ростовской области в результате теракта погибли 19 человек

Выжившие после взрыва в Волгодонске все эти годы борются за свои права

Последствия взрыва возле дома №35 по Октябрьскому шоссе, фото volgodonsk.wikimapia.org
Последствия взрыва возле дома №35 по Октябрьскому шоссе, фото volgodonsk.wikimapia.org

Ровно 20 лет назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске произошёл теракт — слава богу, единственный в истории Ростовской области. В 5:57 утра возле жилой многоэтажки № 35 по Октябрьскому шоссе прогремел взрыв. Погибли 19 человек, пострадало больше 15 тысяч. При этом жертвы теракта даже спустя 20 лет продолжают бороться с государством за свои права.

Теракт

Взрыв в Волгодонске был частью серии терактов, произошедших в различных городах России с 4 по 16 сентября 1999 года. Согласно данным следствия, их организаторами стали руководители Исламского института «Кавказ» Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар. Они связались с лидерами карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей, Ачимез Гочияев, организовал из сподвижников диверсионную группу. При этом до 1997 года он имел успешный бизнес в Москве в сфере строительства. В 1997 году он увлёкся идеями ваххабизма. Из Москвы Гочияев возвратился в Карачаевск, затем прошёл обучение в лагере Хаттаба.

Взрывчатку изготовили в посёлке Мирный Ставропольского края. Оттуда её под видом сахара переправили на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. В город террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев. В 2003 году его приговорили к четырём годам лишения свободы по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. На суде Любичев не признал вину.

На продовольственной базе террористы расфасовали взрывчатую смесь в мешки из-под сахара с логотипом Эркен-Шахарского сахарного завода. После того как всё было спланировано, террористы организовали несколько групп для перевозки взрывчатки в различные города.

За три дня до взрыва в Волгодонске местный житель, азербайджанец по национальности Аббаскули Искендеров познакомился с карачаевцами Адамом Деккушевым, Юсуфом Крымшамхаловым и Тимуром Батчаевым. Искендерову они рассказали, что приехали в город продавать картофель и им нужна его машина («ГАЗ-53») для развоза товара по Волгодонску. Террористы заплатили ничего не подозревающему Искендерову задаток, после чего машину отогнали в автоколонну, где перегрузили в неё взрывчатку, спрятав под картошку.

15 сентября террористы уговорили Искендерова забрать машину и оставить её возле его дома (тот самый № 35 по Октябрьскому шоссе) до утра 16 сентября. Они рассказали, что утром развезут на ней картофель, а после продажи товара окончательно рассчитаются с Искендеровым за машину. Кроме того, волгодонца попросили в эту ночь присмотреть за товаром.

С вечера до двух часов ночи жена Искендерова присматривала за стоящей у дома машиной, а после двух часов ночи 16 сентября «ГАЗ-53» сторожил сам Искендеров, сидя в кабине. Около пяти утра он замёрз и вернулся в квартиру. Вскоре произошёл взрыв.

Взрывная волна разрушила фасад в двух блок-секциях дома, часть перекрытий обрушилась. В общей сложности было повреждено 37 домов в двух кварталах, выбиты стекла, оконные рамы и дверные проёмы, в некоторых домах образовались трещины. Взрыв был слышен практически во всём городе. Из завалов было извлечено 18 погибших (в том числе 2 детей), 1 пострадавший умер в больнице, 89 человек госпитализированы. Всего же, по официальным данным, пострадавшими от теракта признаны 15280 человек (включая более 1000 детей).

Расплата

Большинство тех, кто так или иначе причастен к теракту в Волгодонске, впоследствии были устранены спецслужбами в ходе контртеррористических операций. На скамью обвиняемых попали Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, которые после теракта бежали в Грузию, но позднее были выданы России. Тимура Батчаева убили сотрудники грузинских спецслужб при попытке задержания.

В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил Деккушева и Крымшамхалова к пожизненному заключению по обвинению в совершении террористических актов в Москве и Волгодонске.

Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, фото kp.ru

«Часть горя и боли тех, кто пострадал, на мне — хотел я этого или не хотел. Я сочувствую этим людям. Я виноват, я извиняюсь», — сказал на суде Крымшамхалов.

Декушев, пишет Meduza, объяснял, что стал жертвой религиозной пропаганды и выступал против человеческих жертв, предлагая взорвать технический объект, например мост.

Последствия

Накануне памятной даты на известном портале change.org появилась петиция, в которой пострадавшие от взрыва в Волгодонске требуют принять закон о социальной защите жертв терактов.

«В Российской Федерации, несмотря на подписанные международные договоры, до сих пор не определён правовой статус “жертва террористического акта”, “инвалид в результате теракта”. Граждане России, ставшие инвалидами в результате теракта, не получают возмещение за полученное увечье и приравнены к инвалидам по общему заболеванию, как получившие травмы в быту, с минимальными пенсиями. В России отсутствует программа медицинской реабилитации семей, детей и инвалидов, пострадавших от теракта», — говорится в петиции.

Как пишет Meduza, пострадавшая при теракте жительница Волгодонска Ирина Халай в своё время сама написала законопроект «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов». Документ предполагает предоставление им льгот и выплату компенсаций.

По информации издания, в законопроекте говорится, что государство должно гарантировать пострадавшим бесплатную медицинскую помощь, при назначении врача ежегодно предоставлять путёвки в санатории, сделать бесплатным проезд по территории России на всех видах транспорта, кроме такси. Кроме того, пострадавших предлагают обеспечить жильём, предоставлять скидку на оплату коммунальных услуг, а также налоговые льготы. Абитуриентам из числа пострадавших просят обеспечить внеконкурсное поступление в вузы. Пенсионный возраст для пострадавших мужчин предлагают установить на уровне 50 лет, женщин — 45 лет. В документе также прописаны льготы для военнослужащих и социальная защита детей.

Жертвы теракта в Волгодонске давно объединились в общественную организацию «Волго-Дон». 1 сентября, в годовщину Бесланской трагедии, эта организация вместе с другими подобными («Матери Беслана», «Голос Беслана», «Норд-Ост», «Надо жить», «Рейс 9268») договорились создать Всероссийскую ассоциацию пострадавших от терактов, одной из задач которой станет принятие федерального закона о жертвах терактов.

«Российские жертвы терактов сотни раз обращались в Госдуму с просьбой принять федеральный закон о социальной защите жертв терактов, но дальше обещаний ничего не сдвинулось», — заявляют в «Волго-Доне».

Как рассказала Ирина Халай порталу Meduza, текст закона за эти годы уже отправляли в Совет Федерации и Госдуму, однако там находили множество причин его не принимать.

«Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Питер, Москва, Волгоград и ещё множество городов и регионов — ты понимаешь, сколько это денег?» — процитировала Халай изданию ответы некоторых депутатов.

Кто помнит

В Ростовской области, судя по всему, о теракте 16 сентября 1999 года помнит только Волгодонск. С 5 утра там прошла традиционная ежегодная панихида по погибшим, затем состоялось возложение цветов к мемориалу.

По информации ТАСС, «в официальных мероприятиях приняли участие представители администрации Волгодонска, Волгодонской городской думы и Законодательного собрания области, творческие коллективы и жители города».

Мемориал на месте взорванного дома в Волгодонске, фото profile.ru

Добавим, что буквально в середине июля в Ростове сотрудники ФСБ пресекли деятельность законспирированной ячейки сторонников запрещённой в России решением Верхового суда террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Как сообщали в Центре общественных связей ФСБ России, их подозревают в подготовке к нападению на сотрудников полиции и совершению террористических акций на объектах массового пребывания.