5 советов как выбрать дистанционный центр

Эксперты рекомендуют обращать внимание

В условиях меняющегося рынка труда многие граждане стараются пройти профессиональную переподготовку и получить дипломы, которые позволят им устроиться по востребованной специальности в компанию, или начать самостоятельно работать на рынке в качестве квалифицированного специалиста.

На сайте центра дополнительного образования Профакадемия, работающего на рынке с 2013 года, можно не только подобрать подходящие программы для профессиональной переподготовки, но также найти советы экспертов, которые помогут правильно выбрать центры профессиональной переподготовки, обучающие дистанционно. Эксперты рекомендуют обращать внимание на 5 важных параметров, которые гарантируют правильный выбор.

Лицензия

Любой центр повышения квалификации должен пройти лицензирование, иначе он просто не будет иметь права выдавать дипломы своим студентам. Наличие лицензии у Центра профессиональной переподготовки можно проверить на официальном ресурсе Рособнадзора, введя в графу «регистрационный номер» данные по лицензии образовательной организации. Если она не имеет официального разрешения на ведение образовательной деятельности, то ее услугами не стоит пользоваться, так как любой диплом, выданный таким образовательным центром, будет считаться фальшивым.

Учебные программы и планы

Это основные документы по ведению образовательной деятельности, в которых указывается общий объем учебных часов. По объему учебной нагрузки можно еще до начала занятий понять, какой образовательный продукт предлагает Центр дополнительного образования.

Если человек ищет курсы переподготовки, то общий объем часов в учебной программе должен быть не менее 250 академических часов. Законом об образовательной деятельности предусмотрена минимальная учебная нагрузка при обучении новой профессии в 250 учебных часов. Все что ниже данных значений – это курсы повышения квалификации по уже имеющейся у человека профессии.

Следует помнить о том, что при оформлении диплома требуется указывать общее количество учебных часов, которые были затрачены на овладение новой профессии. Если в документе о профессиональном образовании указывается цифра меньше 250 часов, то по закону такой диплом считается фальшивым, так как не соответствует действующим образовательным стандартам.

Наличие уставных и разрешительных документов у организации, предлагающей услуги дополнительного профобразования

Всегда следует проверять документы Центра дополнительного образования, обращая внимания, с какого года он работает на рынке образовательных услуг. Выбирать следует только те образовательные центры, которые действительно находятся по указанному в реквизитах адресу. Уточнить эту информацию можно в поисковом сервисе по номеру ОГРН или ИНН. Хотя такие учебные центры и оказывают образовательные услуги дистанционно, они должны иметь официальный адрес и находиться по нему.

Также следует проверять перед подписанием договора реквизиты Центров дополнительного образования, сопоставляя регистрационные данные на сайте и в самом документе:

  • почтовый адрес;
  • ОГРН;
  • ИНН.

Если эти данные не совпадают, то подписывать договор нельзя, так как вы имеете дело с мошенниками.

Доступ к педагогам и методистам

При получении дополнительного образования удаленно, важно всегда находиться на связи с методистами, ведущими конкретную группу студентов. В идеале у официального Учебного центра должен быть свой Call – Центр, через который они поддерживают круглосуточную связь со своими клиентами, проходящими обучение в режиме онлайн.

Чтобы проверить, насколько качественно работают дежурные менеджеры организации, предлагающей образовательные услуги профессиональной переподготовки, следует позвонить им задать им неудобные вопросы. Решение о выборе того или иного Центра дополнительного образования следует выбирать только после того, как будет проверена реальная работа сотрудников такой организации. Если они уходят от ответа, до них сложно дозвониться, или их нет в чате, то лучше поискать другую образовательную организацию.

Не стоит оплачивать обучение до того, пока не будет выяснено, как работают сотрудники такой организации. Нередко после оплаты курса указанные на сайте и в договоре телефоны просто отключаются.

Стоимость обучения и скрытые доплаты

Отдавать предпочтение следует тем Центрам дополнительного образования, которые предлагают фиксированную цену на свои услуги и не берут доплату в процессе обучения. Для этого следует внимательно читать все пункты Договора, уточняя у противной стороны каждый пункт. Нередко в одном пункте такого документа указывается стоимость обучения, а в другом скрыта дополнительная оплата, размер которой не зафиксирован в документе. Такая уловка сильно увеличивает стоимость переобучения.

Также студенту могут предлагать дробную оплату по мере прохождения учебной программы. От таких условий нужно отказаться. Официальные образовательные организации берут сразу фиксированную сумму за свои образовательные услуги, или в крайнем случае делят оплату на две части.

Следование этим советам поможет избежать материальных потерь и получить официальный диплом, подтверждающий освоение новой востребованной профессии.