7 новостроек Ростова, которые сформируют облик центральных улиц города

Donnews.ru собрал фотографии строящихся домов

ЖК «Пушкин». Фото sk10.ru
ЖК «Пушкин». Фото sk10.ru

Будущий облик центра Ростова формируется здесь и сейчас — какие-то дома в центральной части города сданы относительно недавно, другие на стадии завершения, ещё часть — только в планах и на чертежах.

Застройщики стараются по максимуму получить выгоду с небольшого участка земли, поэтому возводят высотки и ЖК на сотни и тысячи квартир. Кто-то старается вписать их в архитектуру города по соседству с дореволюционной постройкой, а кто-то строит современные «стекляшки».

Donnews.ru изучил, какие дома в центре Ростова определят облик города.

ЖК «Пушкин»

Строительством в районе парка Горького — на Пушкинской, 97, — занимается группа компаний «СК10». Под застройку выделили участок площадью 4,3 тысячи квадратных метров. Застройщик позиционирует дом как элитный, площадь квартир — от 36 до 150 квадратных метров.

Застройщик пообещал выполнить ЖК в современном неоклассическом стиле: «светлая фигура дома будет изящно обозначена классическими эркерами, а завершат облик строения архитектурно-декоративные элементы на фасаде», — говорится в описании на сайте ЖК.

Согласно проектной декларации, в 11-этажном доме будет 131 квартира. Их общая площадь — около 10 тысяч квадратов. Высота потолков составит 2,9 метра. На территории жилого комплекса обещают сделать две детские площадки и спортивную зону.

Сдать ЖК «Пушкин» планируют в конце 2023 года.

Тысячи квартир в ЖК «Донской Арбат»

В центре Ростова началось строительство жилого комплекса, который будет удалён от оживлённых магистралей. Возведением ЖК «Донской Арбат» на Кировском, 89, занялась «Московская Строительная Компания».

Планируется, что напротив ипподрома появится четыре высотки по 32 этажа и одно 18-этажное здание. Помимо жилых домов «МСК» построит ещё три отдельно стоящие надземные парковки.

В новом ЖК будет 3000 квартир. Согласно разрешительной документации, первые дома будут построены ко второму кварталу 2025 года.

На нижних этажах расположатся коммерческие помещения и магазины. В ЖК также распланировали всё для активного образа жизни: футбольное поле, несколько спортивных и детских площадок.

В Ростове рядом с Театральной площадью строят 18-этажку бизнес-класса

ООО «Стройюг» приступил к строительству 18-этажного монолитно-кирпичного жилого дома бизнес-класса на Максима Горького, 295 — ЖК «Театрал». Рядом с будущим ЖК находятся стадион «Юность России» (он же «Трудовые резервы»), «Ростовский водоканал» и Театральная площадь.

В доме будет два подъезда — 173 квартиры общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Подземный паркинг рассчитан на 51 место, а надземный — на 23. На территории благоустроят детскую и спортивную площадки и создадут велосипедную дорожку.

Старт продаж ещё не объявлен. Сдать дом бизнес-класса на Горького планируют в четвёртом квартале 2024 года, а выдавать ключи начнут в марте 2025 года.

ЖК «Кристалл» на Соколова

В начале 2022 года «Московская Строительная Компания» сдала жилой комплекс бизнес-класса «Кристалл» на Соколова, 86. ЖК, по заявлению застройщика, имеет авторскую архитектуру. Входные группы комплекса выполнены с дизайнерской отделкой, а для удобства жильцов благоустроены общие террасы.

Удобное расположение ЖК в центре Ростова, в непосредственной близости от площади Гагарина, позволяет быстро добраться в любую точку города. На первом этаже «Кристалла» расположились магазины. А школа и детский сад находятся в пяти минутах ходьбы от жилого комплекса. 

ЖК «Рубин» на Красноармейской

О строительстве ЖК «Рубин» стало известно в декабре 2018 года. В советское время здесь располагался завод «Рубин», где изготавливали эмалированную посуду и бытовые приборы.

Дома в жилом комплексе монолитно-кирпичные, а высотность от четырёх до 25 этажей. В общей сложности в четырёх корпусах ЖК будет 1600 квартир.

В «Рубине» предусмотрена зона барбекю и зона отдыха для детей. В шаговой доступности с ЖК расположены Театральная площадь, парк Островского и Пушкинская улица.

Высотный ЖК посреди частного сектора в Нахичевани

В Ростове началась подготовка проекта планировки участка в Нахичевани площадью 2 гектара, на котором пятигорская компания ООО «Завод» планирует построить высотный ЖК. Отметим, что в основном в этом районе частный сектор.

Речь идёт об участке в границах Буйнакская — 32-я линия — Тюхряева — 30-я линия. В документе указывается, что средняя высота уже существующей здесь застройки составляет 2 этажа. Высота планируемых новых домов — 15 этажей. ЖК рассчитан на 320 жителей.

Проект также предполагает подземный паркинг на 150 машин, детский сад в ЖК на 20 детей и медицинский диагностический центр.

ЖК Four Premiers с водоёмом

Среди преимуществ нового жилого комплекса на Мечникова, 110, застройщик отмечает: большой подземный паркинг, развитую инфраструктуру, в том числе близость детских садов и школ; фасад из премиального кирпича; закрытую территорию без машин; коммерческий этаж, где будут расположены магазины, кафе и аптеки; автономную котельную; двухуровневые детские площадки в экостиле; зоны отдыха и обзорные площадки на крыше и собственный искусственный водоём.

Кроме прочего, в ЖК Four Premiers планируется открыть полноценный спортзал, который будет доступен всем жителям комплекса бесплатно.

Материал подготовлен при поддержке ГК "Юг Руси"