Яндекс.Метрика

Администрации Ростова запретили отдавать под жилую застройку участок возле парка «Дружба»

Дом собирались строить на тротуаре

1868

Парк «Дружба». Фото avto-pozitiv.ru.
Парк «Дружба». Фото avto-pozitiv.ru.

Администрация Ростова должна расторгнуть договор аренды на участок площадью 2 тысячи квадратных метров на Капустина, к такому решению пришли сначала Арбитражный суд Ростовской области, а затем и апелляционная инстанция. Иск подавала прокуратура региона.

Как рассказали в ведомстве, участок был в своё время был передан департаментом имущественно-земельных отношений Ростова в аренду на 5 лет индивидуальному предпринимателю для строительства многоэтажного жилого дома.

«При этом на земельном участке расположены места общего пользования — тротуар, пешеходные дорожки, зелёные насаждения», — указали в прокуратуре. Там пришли к выводу, что передача этой землю в аренду и его застройка ограничивают права граждан.

Последовал иск в арбитраж о признании недействительным договора аренды, суды двух инстанций встали на сторону прокуратуры.

Параллельно в Ленинском районном суде Ростова рассматривался иск прокуратуры о признании недействительными положительного заключения экспертизы на дом, а также разрешения от администрации города на его строительство. В этом деле власти также проиграли.

Напомним, что Капустина является своеобразной границей парка «Дружба», параллельной другой границе, естественной — реке Темерник. Администрация Ростова сейчас работает над тем, чтобы изменить территориальный статус парка «Дружба». Власти предлагают заменить в городских правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) назначение парковых земель с природной зоны (Р-1) на зону объектов культуры и спорта (Р-4), предполагающую строительство. Считается, что таким образом парк станет интересен для бизнеса, его возьмут в концессию и из бюджета города не придётся тратить полмиллиарда на его реконструкцию.

Сергей Деркачев