Яндекс.Метрика

Ростовские общественники написали письмо Голубеву из-за ситуации с парком «Дружба»

Активисты выступили против изменения статуса его территории

1047

Парк «Дружба» в Ростове. Фото avto-pozitiv.ru
Парк «Дружба» в Ростове. Фото avto-pozitiv.ru

Жители Ростова, похоже, не разделили оптимизма чиновников мэрии, посчитавших, что изменения территориального статуса парка «Дружба» поможет в поисках инвестора, готового взять объект в концессию. Напомним, власти предлагают заменить в городских правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) назначение парковых земель с природной зоны (Р-1) на зону объектов культуры и спорта (Р-4), предполагающую строительство.

Активистка «Городского патруля» Елена Хатламаджиян в Facebook сообщила, что общественники написали открытое письмо областному губернатору Василию Голубеву с просьбой разобраться в ситуации. В частности, они напомнили, что парк «Дружба» в федеральной программе благоустройства был зафиксирован именно как природный объект, который должен стать «второй милей» непрерывного экопарка вдоль Темерника.

Общественники опасаются, что на ближайшем заседании гордумы ростовские депутаты проголосуют за изменения статуса с Р-1 на Р-4. По мнению активистов, это чревато тем, что у вероятного инвестора будут развязаны руки для возведения объектов капитального строительства — например, аквапарка, кафе, различные выставочных залов и гостиниц.

Беспокоит горожан и процент озеленения, который останется в парке после его благоустройства концессионером. Активисты рассказали, что в ответ на петицию получили от администрации Ростова документ, в котором указано, что в случае прихода частника зелёная зона «Дружбы» сократится до 60% от его площади, путём вырубки 300 деревьев.

При этом ростовчане не выступают принципиально против привлечения бизнеса.

«Хотелось бы заметить, что жители за благоустройство и не против инвестора. Жители против застройки парка капитальными строениями и хотят видеть парк исключительно природным, тихим, уютным и зелёным с элементами спортивного досуга, доступного для широких масс», — указывается в письме.

Общественники напомнили, что изначально горожане голосовали за благоустройство парка «Дружба» на сайте «Активный ростовчанин». В результате появилась рабочая группа, состоящая из общественников, активистов, депутатов. В итоге совместной работы был разработан дизайн-проект, который устроил все заинтересованный стороны. Кроме инвесторов — их оттолкнуло отсутствие возможности строить коммерческие объекты.

В обращении к губернатору активисты отметили, что хотят благоустраивать парк, «но не такой ценой».

«Просим вас проверить, почему парк не получил бюджетное финансирование по федеральному проекту на благоустройство, которое устраивало всех, и почему горожанам нужно отстаивать своё право на остатки природных ландшафтов в городе», — заявляется в письме.

Напомним, что ранее на встрече с ростовчанами начальник отдела реализации генплана департамента архитектуры и градостроительства Ростова Виктория Кондратьева уверила, что при изменении статуса территории парка инвестору не позволят там вести капитальное строительство. При этом уровень озеленения парка не упадёт ниже 70% от всей территории «Дружбы». Остальное действительно уйдёт под застройку инвестору, которая, однако, будет жёстко регламентироваться по этажности и конкретным объектам.

Как пояснила на той же встрече замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, стоимость реконструкции парка городские власти оценили в 500 млн рублей. Эти деньги инвестору позволят потратить исключительно в рамках технического задания, которое приложат в нагрузку к концессионному соглашению. Камбулова добавила, что при нарушениях со стороны частника в мэрии разорвут соглашение и затем обратятся в суд.

Юрий Поздняк