Яндекс.Метрика

Власти Ростова оценили реконструкцию парка «Дружба» в полмиллиарда рублей

И попытались убедить горожан, что у его территории должен измениться статус

2270

Ростовский парк «Дружба». Фото avto-pozitiv.ru
Ростовский парк «Дружба». Фото avto-pozitiv.ru

Чтобы найти инвестора, готового содержать парк «Дружба», придётся изменить его территориальный статус, сделав менее природным. Об этом заявил глава Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной на состоявшейся 28 января встрече с горожанами.

По его словам, речь не идёт о значительном переформатировании парка. Бережной рассказал, что потенциальные инвесторы уже трижды проявляли интерес к «Дружбе», но каждый раз в итоге уходили ни с чем, потому что не понимали, как можно заработать на природной территории, где законодательно в принципе запрещено строительство.

Для того чтобы хоть как-то заманить бизнес, возникла идея поменять статус этих земель в городских правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) на более подходящий для коммерсантов. Так, предлагается изменить статус земельного участка с чисто природной зоны (Р-1) на зону объектов культуры и спорта (Р-4). Однако даже это не даёт никаких гарантий, что инвесторы откликнутся.

— Надежд, что концессионер всё-таки придёт, у нас мало. Но если такое и случится, то у него будет возможность сначала обустроить парк, а потом за счёт каких-то средств ещё и содержать его, — поделился мнением районный глава.

Он отметил, что у местных жителей существует несколько опасений. Горожане не уверены, что после прихода инвестора в парке не начнётся неконтролируемая застройка, сопровождаемая массовой вырубкой деревьев, а также не появятся ограничения свободного посещения территории. Беспокоит людей и то, что сам парк из зелёной зоны может превратиться в ещё одну торговую площадку.

Начальник отдела реализации генплана департамента архитектуры и градостроительства Ростова Виктория Кондратьева уверила, что даже при изменении статуса территории парка инвестору не позволят там вести капитальное строительство. И что при реконструкции «Дружбы» особое внимание планируется уделять благоустройству прибрежной зоны и созданию специальных тематических площадок.

— В их число входит зона размещения лодочной станции вместе с причальными сооружениями, а также спортивные зоны и аквапарк. Дополнительно запланировано появление развлекательной зоны с объектами общественного питания, — сказала она.

При этом, по словам Кондратьевой, уровень озеленения парка не упадёт ниже 70% от всей территории «Дружбы». Остальное же уйдёт под застройку инвестору, которая, однако, будет жёстко регламентироваться по этажности и конкретным объектам.

— То есть гостиниц и торговых центров там точно не будет, — пообещала она.

Замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова добавила, что пока ни одного инвестора, желающего вложить свои средства в обустройство парка, у мэрии на примете нет. Вероятно, бизнесменов отпугивает стоимость реконструкции — по самым скромным подсчётам ростовских властей, это порядка 500 млн рублей.

К слову, полмиллиарда инвестору позволят потратить исключительно в рамках технического задания, которое приложат в нагрузку к концессионному соглашению. Камбулова объяснила, что там пропишут, что ему можно делать с парком, а что нельзя.

— Мы намерены предложить концессионеру проект того, что хотим видеть в парке. Он станет обязательным для исполнения, инвестор не сможет от него отклониться ни на шаг. Если мы пропишем в этом документе, что зелёная зона должна составлять не менее 70% от парковой территории, то так и будет, без вариантов, — сказала она.

Замглавы горадминистрации добавила, что при нарушениях со стороны частника с ним разорвут соглашение и в судебном порядке потребуют выплаты неустойки.

Сформировать такое техзадание в мэрии пообещали совместно с общественниками и активными горожанами. После того как схему, по которой инвестору предстоит работать в парке «Дружба», наконец составят, её вынесут на публичные слушания.

Добавим, что ранее глава администрации Ростова поручил провести общественные обсуждения до февраля. Изначально предполагалось, что они состоятся ещё в середине прошлого декабря, но в процесс неожиданно вмешалась прокуратура, которой не понравилось предложение о смене статуса парковых земель с Р-1 на Р-4.

Вместе с тем Алексей Логвиненко пояснял, что решить вопрос с ПЗЗ нужно быстро. Предполагается, что это будет сделано на февральском заседании гордумы, первом в 2021 году. К этому времени власти намеревались организовать большое мероприятие с участием всех заинтересованных сторон (блогеры, активисты, депутаты, местные жители), чтобы решить, каким должен быть парк «Дружба» — тихим и спокойным (без инвестора) или с аттракционами и развлечениями (это вариант с концессией).

В первом случае многомиллионные затраты на реконструкцию и содержание парка лягут на муниципальный бюджет, во втором — все расходы на себя возьмёт инвестор. Судя по свежей риторике ростовских чиновников, свои приоритеты они определили, но в реальности пока не могут предложить концессионеру привлекательных условий.

Юрий Поздняк