Администрация Ростова отказалась искать инвестора для парка «Дружба»

Но лишь временно

Парк Дружба. Фото tourister.ru
Парк Дружба. Фото tourister.ru

Власти Ростова попробуют реконструировать парк «Дружба» за счёт бюджетных денег, заявил на заседании гордумы глава администрации Алексей Логвиненко. Однако и привлечение инвестора пока полностью не исключено.

— Мы видим, что есть определённое недопонимание со стороны жителей города, и мы пока от этого временно отказались. Делаем проект {реконструкции. — Donnews.ru} и попробуем реализовать его за бюджет, — рассказал Логвиненко. По его словам, 5,1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации будет предусмотрено в бюджете города решением гордумы 24 февраля.

Напомним, что реконструкция парка Дружба оценивается в 400 млн рублей. Власти рассматривали два варианта развития событий — выполнить работы за бюджетные деньги либо привлечь инвестора. В первом случае парк бы остался сугубо рекреационной зоной, во втором — там появились бы аттракционы, общепит и прочие объекты, за счёт работы которых инвестор попытался бы «отбить» вложения.

Именно второй вариант Логвиненко считал предпочтительным, однако жители такой вариант не оценили. В итоге ситуацию прокомментировал губернатор Василий Голубев, обтекаемо заявив, что парк должен быть в первую очередь для людей и их мнение надо учитывать.

По словам Логвиненко, окончательное решение о судьбе парка «Дружба» будет принято в зависимости от ситуации с наполнением бюджета.

— У нас есть ещё парк Горького. В итоге 500 млн туда, 400 млн на «Дружбу»... Мы понимаем, что столько денег в городе {на парки. — Donnews.ru} не будет. Поэтому будем выбирать: строить с инвестором или за бюджет. Но мнение жителей учтём, — добавил глава администрации.

Добавим, что парк Дружба в перспективе должен стать частью линейного парка вдоль реки Темерник. Предполагается, что его реконструкция станет частью второго этапа масштабного проекта. Первый этап — от Ростовского зоопарка до моста на Вавилова — планируется завершить в 2021 году.