Администрация Ростова пока отказалась убрать ларьки из подземных переходов Ростова

Решение обосновали благими намерениями

Фрагмент мозаики, фото ar.rostov-gorod.ru
Фрагмент мозаики, фото ar.rostov-gorod.ru

Ларьки из переходов Ростова убирать не намерены, по крайней мере пока. К такому решению пришли, посовещавшись, чиновники городской администрации.

Напомним, ростовчане не раз просили убрать ларьки и открыть мозаики. Один из них, Игорь Нарижный, неоднократно обращался в разные инстанции и даже выступил с инициативой в сервисе «Активный ростовчанин». Нарижный перечислил переходы, в которых, по его мнению, следует убрать ларьки, и напомнил о фрагментах мозаик, закрытых ларьками: на пересечении Ворошиловского и Садовой (мозаика на тему лета и детства), Будённовского и Садовой (мозаика на тему азовских походов Петра I), Будённовского и Московской (панорамы города, крепость Димитрия Ростовского, природа донского края), Кировского и Садовой (мозаика на тему высадки космонавтов на спутнике Юпитера). Но на совещание активного ростовчанина не пригласили, как и не сочли нужным позвать других представителей общественности.

Чиновники подсчитали, что для открытия мозаичных панно необходимо демонтировать более 75 торговых павильонов. Каждый павильон — это минимум три рабочих места, ларьки — это единственная возможность заработать для продавцов, среди которых есть инвалиды. Кроме того, с владельцами торговых павильонов заключены договоры до конца 2018 года.

Схему расположения ларьков утвердили ещё в 2002 году, затем все павильоны были установлены на собственные средства владельцев.

В администрации также отметили, что павильоны — это не только рабочие места, но и возможность не тратить бюджетные деньги на содержание переходов. А содержание трёх переходов обходится более чем в 500 тысяч рублей в месяц. Кроме того, сдача переходов в аренду ежегодно приносит в бюджет Ростова 3 млн рублей. Арендатор перехода на Ворошиловском рассказал, что именно аренда ларьков позволила ему накопить на проведение нашумевшего ремонта.{{voter}}

В завершение совещания было решено «рассмотреть возможность предоставления новых торговых площадей», но, учитывая все перечисленные аргументы власти в пользу ларьков, даже после истечения сроков аренды перспектива эта весьма туманна.

Алина Ключко

Поделиться: