Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Ель. Фото Яндекс.Коллекции
15 сентября 2020

Администрация Ростова решила потратить почти 100 млн рублей на хвою

В городе посадят сотни голубых елей и сербских сосен

Департамент ЖКХ Ростова объявил аукцион на планировку ландшафтов во всех 9 районах города. Максимальная сумма контракта — почти 100 млн рублей. Исполняться он должен вплоть до конца 2022 года.

Согласно условиям контракта, исполнитель сначала должен разработать схему посадок зелёных насаждений в каждом районе Ростова, а затем их закупить и посадить. Он же обязуется круглый год ухаживать за растениями, в том числе и в рамках гарантийных обязательств. Они составляют 3 года — если за этот срок какое-либо растение погибнет, то исполнитель в течение 15 дней должен будет заменить его на новое.

В техзадании конкурса чётко оговаривается и то, что именно должен сажать на улицах Ростова подрядчик. И в этом списке только хвойные деревья и многолетние кустарники.

Так, в Ворошиловском районе Ростова нужно высадить 97 голубых елей, 5 крымских сосен, 62 сербские ели, 69 чёрных сосен и так далее. Всего — 309 хвойных деревьев плюс 176 хвойных кустарников, 215 обычных кустарников (сирень, спирея, бирючина и т. д.) и 227 многолетних цветов (тюльпаны, флокс, шедум, шалфей). В Ленинском районе — всего 50 деревьев тех же пород, 112 кустарников и аж 1180 лиственных кустарников. В Кировском районе — 143 дерева, 94 куста можевельника, больше 4 тысяч лиственных кустарников (в том числе почти 3,7 тысячи кустов полиантовых роз) и почти 6 тысяч многолетников.

Добавим, что власти Ростова ранее не раз заявляли о том, что в городе необходимо увеличить количество именно хвойных деревьев. Таким образом, зелень в городе можно будет наблюдать не только летом.


Сергей Деркачёв

Поделиться